央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

庞宝林:欧元区的危机

发布时间:2011年01月03日 11:47 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  此文刊登时应已踏入2011年,在先祝各位新年快乐!

  笔者最近风尘仆仆, 12月初刚到巴黎一周后, 旋即转抵北京, 似乎与寒冬天气结下不解之缘, 犹幸航班只延误1、2个小时而已, 不需滞留在巴黎或北京, 反观莘莘学子在伦敦机场苦候机位的困境, 那便麻烦了。

  在此次巴黎之行, 笔者除参加欧洲基金经理年会外, 还跟法国一些大型的金融集团及基金公司洽谈合理事宜, 顺道拜访了法国农业信贷银行亚洲公司前总裁兼前任东骥董事, 在他家里饱尝地道的法国菜。

  笔者在他的家里阅读了一本杂志, 全球最富有的人在美国, 拥有26兆美元; 第二位是日本人, 也拥有20兆美元; 第三位是法国, 达16兆美元, 但中国人只拥有12兆美元! 相信法国人因为传承的观念, 他们一般尽量完好地保留先祖的东西, 这些东西日久便成为古董, 也愈来愈值钱, 他们累积的财富便愈来愈多了!

  这位法国友人在巴黎市区拥有多幢物业供出租, 部份属其父亲及先祖留下来的资产! 可见法国人的传承特别良好, 德国将军宁愿违抗希特勒令在二次大战时的命令, 也不忍破坏巴黎, 他结果成为法国的恩人、德国的叛徒, 最后历史给予他一个良好的评价 !

  欧元有三成机会瓦解

  欧债息率近来创下新低, 股票的风险溢价却仍处于高位, 笔者跟欧洲的金融机构交流, 一众与会者均认为欧元约有三成机会瓦解, 皆因欧盟成员中出现非常严重的两极化,尤其是东欧及西欧各国, 故统一的银根及货币政策非常困难解决欧债危机, 一般的情况尚可; 若一旦遇到危机便不能弹性地、针对及快速地处理问题。

  由此观之, 英国不加入欧元区乃非常明智之举, 否则英国可能与黑猪五国同病相怜矣! 动弹不得! 黑猪五国现时只能采用长期加税及削减开支等方法, 但唯恐政权因而倒下, 故未能大刀阔斧地改革。

  在欧盟诸国中, 以德国的实力最强, 不论在政治及责任上, 德国愿意承担及解决问题, 但当问题扩大至某一临界点时, 德国可能因此放弃, 因为西德从前援助东德犹如兄弟间互相协助, 其他成员国只是亲戚而已, 德国没有太大义务协助她们。

  除德国可能脱离欧元区外, 另一较大的可能– 欧猪五国因受不了加税、削减开支等折腾而脱离欧元区, 她们可以利用大幅贬值其货币等方法, 加快康复速度。

  因此, 欧债危机仍在未来的一段日子里困扰股市发展, 欧洲的债息已下跌至历史低位(如: 德国10年期债券等), 但欧洲股市的盈利率(Earning Yield)仍相对地处于高水准, 证明投资欧股的风险溢价仍高, 下跌的风险却反而不高!

  美股在12月份上升了10%, 欧洲会否跟随美国的资金在12月从欧洲债市流向欧洲股市? 若欧洲的资金从债市流入股市时, 欧洲股市应可上升不少。自1840年起, 欧洲的股本回报最低, 相信股市未来应回升, 值博率也高。由于投资者现担心欧债问题拖累欧元, 若欧元再因欧债危机下跌至1.2美元兑1欧元更佳, 短期阻力位是1.3美元, 必须时机掌握得宜, 中、长线可从股价及汇价中获利。

  投资欧洲的策略

  鉴于欧洲本土经济差劲, 故投资欧洲股票最佳方法便是: 选择性投资于下列几类行业 :

  1. 欧洲的名牌消费品, 因拥有全球(尤其是新兴市场)的消费市场, 如: LVMH, 喜力啤、 Loreal、Danone、雀巢等, 他们在新兴市的销售额分别占30%、44%、 49%、48%及37%。

  2. 外判行业的公司, 如: Capita、Sodexo、Securitas等。

  3. 低成本的企业才可以生存, 如: H&M、Colrugy、Ilixd等。

  4. 服务欧洲人口老化的企业, 如: Straumann、Novo Nordisk、Essilor等。

  至于欧洲的基金方面, 回报达两成以上才可被称为表现出色, 其中以欧洲小型企业基金的表现较为突出, 达近三成的增长。以单一市场而言, 除俄罗斯外, 欧洲基金(以欧元为单位)达四成回报, 较俄罗斯指数同期上升20.9%为高; 欧洲成熟市场, 德国基金上升达22.70%(以欧元为单位),表现最佳, 更优于德国指数同期上升17.8% !

  笔者相信德国受惠于竞争对手– 日圆上升、欧元下跌, 德国企业盈利的盈利表现不俗, 尤其是出口类企业, 而且小型企业仍较大型企业的复苏速度为快。

  (读者请注意基金价格可升亦可跌。本文意见只供参考,文内基金买卖策略亦只是模拟,并不构成投资建议。东骥基金及东骥基金管理的基金组合,有可能持有文中提及的基金。)

留言评论