央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

对紧缩预期的消化还需要多长时间?

发布时间:2011年01月03日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:投资者报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2011年,是新世纪第二个十年的开始,也是中国政府第十二个五年计划(现在已经叫规划)的起始。如何对新一年前景进行评估?这是相当困扰投资者的问题。我也一样,过去一个月,股市的表现以及对股市表现的预言经历了从乐观向上(看多)到大幅回调的过程。面对2010年年底的股指,不知还有多少“策略分析师”坚定看高新一年的股指涨幅。

  中国投资者情绪很容易偏负面,换句话说很不容易乐观向上。我对这种现象的解读是,中国的投资者在面对“好消息”、“坏消息”的对称局面,更倾向于把很多“中性消息”摆到“坏消息”一面,从而使得“好坏消息”很少处于平衡状态。

  比如,“调整”或者说“调控”这个词。无论是宏观经济调控,房地产市场调控,还是经济结构调整,我们究竟应该把它们视为好消息还是坏消息呢?如果经济过热,或者过快地增长,某种商品价格,如房子的价格过高,实际上这中间都有一个“过度”的问题,那么对这些现象进行调控,做一些反向的调节,尽可能减少“过度”的问题,或者说控制“过度”所可能造成的破坏。那么,这个词背后对投资而言究竟是好事还是坏事呢?

  答案可能有这样几个。一、坏事。这是相当悲观的,但也是相当主流的看法。持这个看法的人的道理很有力。在投资中赚钱者刚好赚到了“过度”的那块钱。他们会视投资(特别是股票投资)为零和游戏,也就是投资市场里没有增量,只有相互之间份额的改变,也就是你兜里的钱跑到我的兜里。那么造成这种情况发生只有期待市场一段时间里出现泡沫,以至于大家在中间通过买卖股票实现交换,输赢立现。当泡沫退去,投资者会大大减少甚至停止股票买卖(交易量大幅萎缩),交换难以实现,也就无法赚钱了。

  第二种答案,先坏后好。持这种看法的人比较中庸,也可以说很理性。先坏,相较于前期的泡沫而言,市场会收缩,资金流出(其实这是一个相当虚假的理解,更准确的说法我愿意相信是资金的热情、热度因调控而下降,大量的交换也就难以形成)。在消化过这个消息“坏”的一面后,市场会重新回到向上的气氛中,原因自然是调整、调控会使经济的运行更健康。健康就意味着市场会好起来。持此看法的人又为何不占主流呢?原因可能也刚好是因为他们“中庸”,他们会被视为“骑墙者”。更重要的原因是,他们无法给出一个经济、市场转好的明确信号从而无法建立自己的威信。

  第三个答案,是好事。调整是发展和进步的一部分,市场本身的涨跌是情绪化的,涨跌只是表现而已,对于投资而言,投资的是发展和进步,不是市场情绪。当然,你一下子就会看到,这种观点相当的没有市场,其主要原因我不说你也知道——很少有人愿意这样看问题。

  正是由于中国的投资者群体主流思维方式偏负面,造就了一个偏负面的市场,也就是跌起来狠而且漫长,涨起来时短促而过度。因为在人们眼中,上涨是稀罕的事情,一旦时机一来大家就蜂拥而上,把原本健康的局面也给搞坏了。相反,坏消息来的时候,更多是“中性消息”中间,投资者只能忍受下跌的煎熬。

  当前我们又处于这样一个阶段,消化另外一个极具争议的词汇 ——“紧缩”。其局面大致如前所述。

  此文标题是消化这个预期大概要多长时间。我的答案是应该不会太长。紧缩这个词再有两个月就不会是一件大事了。

  首先,物价上涨幅度会回落,这样加大紧缩的理由就不会占据上风。其次,中国官方会营造“十二五”规划开局不错的局面,这样会使“调整结构”变得更生动一些,减少被过度负面解读。第三,企业的赢利数据会再次占据主流消息。第四,房地产市场会趋于平静,投资者的兴奋点事实上正在一步一步地离开从而转向股市(这个进程从去年年中开始,但是不可能一下子完成的)。再有,外围市场和全球经济仍在复苏,而且,与2010年复苏中段遭遇“欧债危机”不同,新一年中这样的大问题现在看起来不多。最多是复苏得慢一些,但再次掉头向下的可能要远远小于2010年,外围市场氛围整体上好于2010年。

  2011年,还是相当值得期待的一年。

留言评论