央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

紫金矿业“环保门”

发布时间:2011年01月03日 23:27 | 进入复兴论坛 | 来源:投资者报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  《投资者报》记者 李剑

  对于紫金矿业(601899.SH)来说,2010年是一个“意外”的年头。过去一年中,公司最引人注目的事情并不是业绩表现,而是一连串看似突发的环保事件。

  2010年7月3日,紫金矿业遭遇福建上杭污水池渗漏,大量酸性含铜污水流入汀江,造成河流污染,当地棉花滩库区死鱼和鱼中毒达到378万斤。同年7月16日,在随后的应急处理过程中,公司刚修建的中转污水池竟然再次发生渗漏。

  当时,身为公众公司的紫金矿业并没有及时公布污染情况,而是在废水渗漏的9天之后才进行披露,此举令投资者惊愕不已,不仅仅是因为这种行为有信息披露违规的嫌疑,而且公司方面给出“判断失误,把事情想简单了”的说法难以服众。

  事实上,紫金矿业在环保方面一直存在不良纪录。早在2010年5月,紫金矿业曾受到国家环保部通报批评,并责令整改旗下企业(其中就包括后来发生渗漏的紫金山铜矿)。此前,紫金矿业在福建龙岩以及河北张家口等地也发生过环境污染事件。2008年,紫金矿业还因不良环境记录而成为首批“绿色证券”政策中10家未能通过或暂缓通过的企业之一,差点与登陆A股擦肩而过。

  遗憾的是,这些问题和往事并没有引起紫金矿业的警觉,公司长久以来在环保安全管理方面存在的不足终于导致去年事故的集中爆发。

  2010年9月21日,悲剧再次发生。由于暴雨,紫金矿业位于广东信宜钱排镇双合、达垌等地上游的银岩锡矿高旗岭尾矿库突然溃坝,随之产生的洪水和泥石流令20多名村民死亡或失踪,靠库坝最近的达垌村几乎被溃坝洪水泥石流夷为平地。

  据广东省在事故后成立的溃坝事件调查组认定,紫金矿业子公司信宜紫金在建设、生产过程中,违法违规建设尾矿库、擅自违规进行尾矿库重大设计变更、长期违法违规生产、安全生产管理混乱、各项安全措施不到位、安全生产责任制不落实,对事件发生负有主要责任。

  尽管紫金矿业一直认为“9?21”事件是由特大自然灾害引发,但是对于广东调查组的结果也表示接受,愿意履行企业的社会责任,决定向信宜市捐赠5000万元,并出售其银岩锡矿资产,优先用于灾民赔偿。

  在这份迟到的社会责任之前,紫金矿业实际上已经感受到“环保门”以及公共关系处理不当给企业带来的成本。当年10月份,信宜市政府将紫金矿业告上法庭,索赔1950万元。至于7月份的那次渗漏事故,紫金矿业承担所有鱼类损失,并在汀江上游新建水厂中投资1亿元。

  福建省环境保护厅对紫金山金铜矿做出的行政处罚是,责令采取治理措施,消除污染,直至治理完成,罚款956.31万元。最近的处罚是对其董事长陈景河、常务副总裁兼紫金山金铜矿矿长邹来昌分别处以70.6万元和77.97万元的罚款。

  但是,这些罚款(或是成本)对于2009年利润总额达到50亿元的紫金矿业只能算是九牛一毛。更让人意外的是,紫金矿业在被处罚和调查的同时,股票却经历了连番上涨。如果政府和市场继续对此类企业和事件这样的纵容和“仁慈”,恐怕很难从“一半是黄金,一半是污水”的企业困境中突围。

  而国外同类的例子却值得“紫金矿业们”的反思。2010年4月,英国石油公司因墨西哥湾石油泄漏几乎遭遇灭顶之灾,仅赔偿金额就以百亿美元计算,总裁托尼?海华德三个月后离职,目前公司股价仍然疲弱不堪。

留言评论