央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

基金通乾刘泽兵:防守反击照样赢

发布时间:2011年01月03日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:投资者报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  《投资者报》特约撰稿人 常阳

  防守反击也能胜利。

  2010年股市下跌的市道中,基金通乾靠的就是在仓位防守中,派出“重仓医药股”这支奇兵,净值增长21.6%,全年排名第8。

  低仓位来抵御系统风险,用医药股来参与结构性机会——这是基金通乾2010年在市场下跌16%的市况下仍能盈利的主要原因。

  基金经理刘泽兵年初选择了均衡的仓位控制,仓位只有74%这一中等水平,后三个季度中一直没有超过这个水平;二季度末时,仓位甚至降到了61.37%,几乎是基金合同允许的下限,但医药股的上涨成就了基金通乾2010年的荣誉。

  2010年沪深300指数下跌14.31%,中证医药指数却上涨21.84%,在中证分行业指数处在第二名。

  基金通乾2009年已经高配医药股,效应当时并没有完全显现出来,如果此时放弃,2010年能否取得第8名的好成绩就要打个问号。但刘泽兵的执着成就了他,他的投资策略明确写有“行业上继续重仓并坚守较为稳健的医药资产。”

  三个季度超配医药

  第一季度内基金通乾整体仓位下降一个百分点,但在开始退守时,刘泽兵却在医药股上逆势加仓了1个百分点达到了30%,这已经是市场上医药股仓位最重的基金,但这个比例还没达到基金通乾的最高值。

  一季度,市场已开始对医药股产生了热情,基金整体也在加仓,但加仓幅度较少,行业平均只是稍微超配,仅达到5%,只有基金通乾的六分之一。

  到了6月底,医药股在上半年有了一些上涨之后,市场开始质疑医药股的高估值。

  刘泽兵似乎不予理会,在降低整体股票仓位的同时,加仓医药股,使其占到了全部股票比例70%。此时,刘泽兵两只手里捏的几乎全是医药股。相比一季度,加仓医药几近一半。

  刘泽兵将这种超配一直持续到三季度末。从四季度内净值增长看,医药股仍是他重要配置的资产。

  刘泽兵持有的重仓股中,截至2010年12月30日,康美药业(600518)、东阿阿胶(000423)涨幅最大,都超过了85%,恰好在前三季度中他都一直持有,并且持有数量一直不变,是典型的买入并持有策略。

  云南白药(000538)也是持有时间贯穿了前三个季度,在年内创出了上市以来的新高。

  但仔细分析可以看出,钟情于医药股并不等于长相厮守,刘泽兵一季度末还持有国药股份,这也是他持有了近一年的股票,二季度内他减仓一半,后来两个季度股价连续调整,果断的减持躲过了后续下跌。

  作为一只封闭式基金,投资者在二级市场交易主要根据净值给出市价,基金通乾2010年市价涨幅在封基中排名第二,上涨44.81%,超过净值增长的两倍。

  从长期看,这只基金也走出了慢牛行情。

  刘泽兵是基金通乾第五任基金经理,2007年9月份开始接手,那时上证综指5500点附近,现在上证综指的点位相对于那时腰斩近半,似乎是接了个烫手山芋,他却将其做成了香饽饽。

  从那时算起,基金通乾单位净值竟然上涨了15.47%,在传统封基中处于亚军,二级市场投资者也给予了充分肯定,市价上涨1.12倍,是同期封基的冠军。

留言评论