央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

核电加速上马 铀资源依赖进口成瓶颈

发布时间:2011年01月04日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  李毅

  2020年核电装机将达8000万千瓦

  中核集团福清核电工程3号机组日前开工建设,至此福建福清核电工程进入3台机组同时在建施工阶段,后续5、6号机组项目报批等前期工作也在积极进行当中。6台机组计划于2018年1月全面建成投产。

  面对日益增长的能源需求,提高核电等新能源的使用比例已成为中国的迫切任务。发改委专家预测,未来10年将是中国核电行业的快速发展期,2020年中国核电装机容量有望达到8000万千瓦。然而,由于关键原料铀需要依赖进口获得,使得核电行业的发展也面临瓶颈。

  核电加速上马 铀资源成瓶颈

  近年来,作为清洁能源的核电获得井喷式发展。截至2010年9月,国务院已核准34台核电机组、装机容量3692万千瓦,其中已开工在建机组达25台、装机容量2773万千瓦,中国成为全球核电在建规模最大的国家。

  发改委能源研究所副所长戴彦德预计,未来10年,非化石能源将占我国总能源消耗的比例为15%,其中核电装机容量2020年将达8000万千瓦。

  然而,核电业的快速发展,也遇到了瓶颈——天然铀资源的短缺。有媒体称,即使中国仅推进一个温和的核能发展计划,到2020年,中国核电站所需的铀也将有60%以上要从国外进口。如果2020年中国实现4000万千瓦的核电产能,国内对天然铀的需求将增至6000至7200吨。

  四代技术露曙光 商业运营未成熟

  尽管目前国际普遍关注的四代核电技术为中国核电行业带来了曙光,但商业化运营仍需时日。

  据中国工程院院士、核电专家叶奇蓁介绍,作为国家863计划重大项目,中国已在第四代核能技术研发中的关键关节“快堆”中取得实质性突破。目前全球运行的400多座核电站中,绝大部分采用的是二代和二代改进技术,以美国西屋公司AP1000和法国阿海珐公司EPR为代表的三代技术目前正在进行商业化推广。

  然而,上述二代与三代技术均属于热堆技术,其堆型绝大多数为压水堆,热堆裂变使用的燃料主要是铀235,但是这种资源只占自然界铀储量的0.66%,而以快堆为代表的四代核技术则使用钚239,配合占自然界储量99.2%的铀238做燃料,使得自然界的天然铀的利用得到了大大提高。

  据叶奇蓁介绍,由于快堆能提高天然铀的使用率,还使得很多贫矿具有了开采价值,这将使世界可采铀资源增加上千倍。专家预计,以目前探明的天然铀储量推测,快堆的使用可使铀资源持续利用3000年以上。

  然而叶奇蓁表示,快堆要想商业化,必须具备经济性和技术上成熟,目前快堆技术在国际上还处于试验阶段,预期2025年~2035年才能进入商用阶段。