央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

渣打:中国或需要增加粮食进口

发布时间:2011年01月05日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:财经网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  【财经网专稿】记者 廖宗魁渣打银行在1月5日的宏观经济报告中总结了改革开放30多年来中国农业生产的变化。报告指出,改革开放前30 年给农村地区带来了巨大的、积极的结构性变化。上世纪80 年代公社制度的解体和农村家庭联产承包制的建立激励农户自产自销农产品。这大大提高了农业生产率和产出。到90 年代,随着成千上万农民涌入城镇务工,人均产出增加,带来生产率的提高。到2000 年之后,农民进城务工潮仍在继续——并且,农业税费的减免的确减轻了农民的负担。

  尽管面临劳动力投入成本提高的挑战,水果、蔬菜和肉类生产的现代化程度和生产率应该还会得到进一步提高,但渣打报告表露了对粮食生产的担心。

  报告认为,由于中国土地整合步伐滞后,农村劳动力人口老龄化以及北方地区日益严重的水资源匮乏问题将会给粮食生产带来负面影响。城市化进程的加速将占据更多土地。转基因品种将有助于提高产出,但目前看来中国仍可能将不得不放弃粮食自给自足的政策。

  假设中国对粮食的需求继续增长, 那么就只好需要通过进口来得到满足。玉米是供给短缺最明显的粮食, 巴西、阿根廷和美国将成为玉米的供给国。换句话说,未来中国需要进口这些国家的土地、水资源和更高的农业生产率。

  (证券市场周刊供稿)