央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

对政策预判的难度加大 期指承压前期套牢盘

发布时间:2011年01月07日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源:期货日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  我们认为期指主力将在3200一线做出休整,更多是从技术角度来讲的。期指底部回升连续收出四根阳线后,已经进入前期箱体中轴附近,考虑到前期套牢盘压力较重,期指上涨动能明显减弱,量能在一定程度上的萎缩体现出期指上方存在压力。

  我们从政策面也能给出当前期指走势判断的逻辑思路。当前期指市场可谓说是政策主导行情,目前市场关注的焦点依然是政策面。今年央行可能对各银行按月测算及实施差别存款准备金措施,并拟下调超额存款准备金利率等有关政策消息面的变化,无疑会对短期市场政策面预期再次产生干扰效应,这也是当前阶段市场存在的主要不确定性因素与潜在风险点。

  市场对于紧缩政策的预期一致是期指上方面临最大的压力。我们稍作一些回顾,对于2010年内的两次加息,市场基本上以靴子落地、利空出尽来应对。10月份第一次加息市场低开高走,而近期第二次加息尽管市场大幅回落,不过随后走出了一波较为强势的反弹。当前对于加息的问题,我们如果还用老逻辑来判断市场反应的话恐怕很难跟上新形势了。如果说第一次加息时间点还在市场预期之内的话,那么第二次加息的时间点就显得出乎意料,在市场预期与实际政策博弈当中,可以说市场完全处于被动局面。这种情况使得市场对于政策的预判难度不断加大,市场不知道下一次央行行动将出现在何时,这个时候市场寄希望抢靴子落地后的反弹收益的热情大幅减少。

  但是,期指会连续回落吗,我们的答案是否定的。其实市场对今年上半年政策面整体偏紧格局已早有预期,所以说这不会对市场趋势带来转折性影响。况且,月初银行信贷开闸放水将有利于改善流动性环境,短暂的宽裕对于市场会产生正面影响。当前市场对于下一次加息何时出现,显得并无过多兴趣。可以说投资者参与所谓靴子落地后的反弹行情的热情并不高,既然市场无意参与反弹行情,同时当前市场预期又算是非常糟糕的情形,那么可以判断期指市场距离底部并不遥远了。因此,基于对于政策面的分析,我们认为期指面对压力会有小幅回落,但下方空间并不大。

  1月份我们能期待什么呢?从前文的分析中,我们认为期指市场继续维持箱体振荡行情的概率较大,即便行情出现回落,抑或休整之后继续反弹,但都难以摆脱箱体的束缚。市场心态仍然会随行情波动而忽紧忽松,而政策面的预期变动增加了市场当中的不确定性和风险点。

  建议投资者多从价仓量三维角度来分析行情,技术分析的优势在当前行情中或许更能发挥优势。同时,适量降低仓位,也是降低风险的另一途径。

  作者:杨卫东