央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

买保险首要买保障 分红险火爆存隐忧勿舍本逐末

发布时间:2011年01月07日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  分红险唱独角戏望  

  在过去一年,存款利息低位运行,与之相关的万能险市场变得冷清了许多。而与股市联系较为密切的投连险,也因股指“过山车”般的跌宕起伏也遭到了市场冷遇。

  与万能险、投连险相比,分红险除具有基本保障功能外,保险公司每年还根据分红保险业务的实际经营状况,决定红利分配,即客户可以与公司一起分享公司的经营成果,尤其在目前保险公司投资渠道不断放开、险资投资收益不断推高的时代,分红险颇具吸引力。

  同时,新会计准则规定投连险和万能险的投资部分不再计入保险公司的保费收入,这也令保险公司更宠爱分红险,造就了分红险的火爆场面。

  多家公司仅在2010年元旦节时就出现保费同比翻番,分红险井喷态势一直延续到年末。统计数据显示,仅2010年上半年,便有130款分红险扎堆上市,是上年同期的近7倍;截至2010年11月底,分红险在整个人身险业务中占比高达71.2%,已成为绝对主力。

  闻 高分红、快返还成卖点

  此前寿险产品的投保年龄上限通常为55岁,而当下越来越多的新款分红险则将投保年龄放宽,旨在覆盖更多人群。从目前市场特点来看,分红险多为连续缴费5年或10年的产品,以后每隔一年或两年就可领取到较高的返还金,且60岁后返还金还不断提高。

  有的公司为了增加卖点,在逐年快速递增保额、生存金快速返还方面做出调整,如有的公司在产品收益中标明保险保额每年以基本保额5%的速度递增。

  在目前通胀预期的背景下,“抗通胀”成为了保险销售的一大策略,有的保险公司还专门开发“返本还收益”概念的分红险。而多数投资者也将返还快、红利高视为选择分红险的主要标准。

  为了吸引更多投资者,市场上还出现保险公司以成本换规模的局面,除了提高基础年度红利之外,还向客户派发“特殊红利”。

  问 分红险“火爆”存隐忧

  分红险缘何“火爆”?投资者的保险需求大,而万能险、投连险因客观因素被冷落是原因之一。但更重要的一个原因则是,保险销售人员在销售分红险时总会给投资者“画饼”,如以中等红利水平计算,到60岁可领取一大笔可观的资金养老,如果不领还将以复利计息等。

  保险专家对此分析,尽管分红险在提供基本保障的同时,可能带给投资者红利,但这种红利分配是不确定的,因为近几年保险公司盈利主要依赖于投资,而投资是具有很大不确性的,这一点投资者一定要有心理准备。

  记者统计发现,保险资金的投资收益很大程度上靠资本市场的波段操作,投资收益高低与股指很类似,如2005-2009年分红险收益率基本上就是随大盘指数同进退,如在牛市时分红险收益率就达到历史高点10.24%,而股市转熊后,分红险收益率也急速下降。直到目前,保险公司的投资经营收益仍主要依赖于资本市场。可见,红利分配并非想象中那么“美”,当保险公司经营不善或出现亏损,红利完全可能为“零”。

  切 投保勿舍本逐末

  保险最根本的功能是保障,如果失去了“保障”,意味着在众多金融理财产品中顿然失色。有专家指出,如果投资者追求资金安全,可以存银行,如果追求高收益,可以炒股炒金,而保险在提供保障的基础上能实现保值增值才是其在理财市场立足的前提,保险公司与投资者都不应舍本逐末。

  然而,目前很多公司却淡化保障一味宣传收益,销售人员面对目标客户也不再了解是否有风险敞口,而大肆宣扬某某产品的收益很高之类来刺激投资者“大赚”的欲望。但目前购买分红险的客户,很多还没有意外保障、健康保障。“如果在分红险缴费期间,客户健康状况发生变化,无法持续缴费,也没有足够的钱治病,这是很可怕的。”一位保险公司人士指出,购买保险产品,首先要有人身和生活保障,再追求资金保值增值、追求投资的高收益。

  商报记者 崔启斌