央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

固定收益型基金:激进还是普通 看涉股程度

发布时间:2011年01月07日 17:43 | 进入复兴论坛 | 来源:《理财周刊》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  文前提要:固定收益类产品不仅适合风险承受能力比较低的投资者,同时也适合作为资产配置的一部分,起到资产“稳定器”的作用。货币基金的收益率是平均化的,交易方式的快捷与便利是最主要的考虑因素。

  文/本刊记者 冯庆汇

  债券型基金

  2010年是债券基金的丰收年。债券基金几乎全线获取正收益,平均收益也首次超越股票方向基金。固定收益类产品不仅适合风险承受能力比较低的投资者,同时也适合作为资产配置的一部分,起到资产“稳定器”的作用。

  加息周期的展开,对债券市场影响负面,预计2011年债券基金的表现将大部分取决于股票部分。

  市场上的基金,按照简单分类可以分为一级债基和二级债基,前一种指的是可以投资于股票一级市场,也就是可以参与打新股的债基,但不能参与二级市场买卖;后一种指的是同时可以参与二级市场投资的偏债基金。

  不过目前市场上有些一级债基,其新股申购后锁定期比较长,同时股票的仓位也比较高,或者持有可转债的比重较高,其风险收益水平在某种程度上有点类似二级债基。为了更直观的反应这种差异,今年我们在分类上做了一些调整,采用了晨星债券基金分类方法,即将债券基金分为激进型债券基金和普通债券型基金两种,让投资者对债券基金的风险收益特征了解得更清晰。在债券基金家族大幅扩容后,这种分类可以显得更加简洁、直观、科学。

  晨星的分类方法,主要是对基金过去一段时间的股票仓位,转债代表的股性做定量计算而得到的,同时结合一些定性的因素,比如基金契约,基金经理风格综合进行分类。

  简单的说,普通债券型基金股票仓位低于10%,同时不参与股票二级市场买卖,新股申购的锁定期也相对比较短,表现为较低风险较低收益。

  而激进型债券基金中,有些基金是可以参与二级市场的,也有一部分基金只能参与新股申购,但锁定期比较长,股票仓位一般高于10%,在风险收益特征上表现得比较激进。

  2010年表现比较好的债券基金,一方面是新股申购策略应用得当,另一方面是配置了比较多的可转债,信用债,在组合上进行了调整。由于股票市场相对弱势,反而有些较为激进的债券基金表现不如普通债基,不过长期看,这种现象应该只是独特年份中的特殊表现。

  我们在选择债券基金时,基本也是考虑到长期绩效。对于一只低风险产品而言,长期业绩的稳定性是首要标准。从三年甚至五年的时间周期来看,长期绩效优秀的债券基金,通常拥有强大的固定收益团队,在投资业绩上也表现出很强的可持续性,这些基金也许未必能成为某一年表现最好的,但稳定性比较高,更值得关注。

  激进型债券基金中,我们选了6只。分别是中信稳定双利,工银增强收益债券,国泰金龙债券,富国天利增长,易方达稳健收益,万家增强收益。其中,工银增强,国泰金龙一级易方达有A/B分类,A类通常适合中小投资者,因而只列入了A类的排名。表现最好的中信稳定双利,三年的平均年化收益率达到8.94%,6只基金的平均三年年化收益超过7%,在银行低利率年代还是非常可观的。这几家基金公司,在固定收益方面均有较强的实力,历史业绩也比较稳定。

  普通债券型基金中,我们选出3只产品。分别为大成债券,华夏债券,以及博时稳定价值债券。尽管风险类别比较低,但这几只基金即使在2010年也获得了很高的收益率水平。同时,这三只基金三年期年化收益率都有接近7%左右的水平,和上面6只激进型债基表现相当,远远超过了银行定存利率。

  货币市场基金

  一般情况下,货币基金的收益率是平均化的,各基金之间差距不会太多。而其收益率高低主要和基金规模有关。通常货币市场基金的规模越大,散户投资者的比重越高,那么其规模的整体稳定性就越强,大额赎回现象对基金经理投资的冲击也会比较小。因而基金经理可以适当增加期限较长的债券、票据、回购协议的比重,收益率自然提高。除此外,基金公司的固定收益团队实力也是考虑因素。当然对投资者来说,交易方式的快捷与便利应该是最主要的因素。

  我们主要按照规模以及基金公司在固定收益方面的实力,筛选出2只货币市场基金,包括华夏现金增利以及博时现金收益。