央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华丽的诱惑 三维度品鉴艺术品基金

发布时间:2011年01月08日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  证券时报记者 方丽

  编者:国内艺术品拍卖日益红火,以艺术品为主要投资标的的私募基金接连面世。在大资金出路有限、人民币升值和通货膨胀的背景之下,艺术品基金被市场定义为普通投资者绝佳的投资渠道。

  艺术品投资走进寻常百姓家

  产品细节需注意

  2007年,民生银行就曾推出过一款投资艺术品的理财产品。此后工行、招行等也都推出过类似的产品。2009年,国投信托推出的艺术品投资计划是国内首款艺术品投资集合资金信托计划,之后“红珊瑚一期”、“红珊瑚二期”等纷纷问世后。WIND数据显示,自2010年6月份以来,相继成立了10只投资艺术品方向的信托产品,差不多每个月都有一款以上产品面世。这类产品的最低认购金额多数在100万,大大降低了投资艺术品的门槛。

  从这些产品投资标的看,投资标的各不相同。如“红珊瑚1号”主要投资现代艺术,而深圳杏石基金推出的艺术品基金,则主要投资齐白石、张大千、徐悲鸿、傅抱石、李苦禅等已经入选或即将入选文化部《二十世纪美术作品国家档案》的作品及当代书画名家畅销作品,以及相关文化产品,即将上市的产权等。

  业内人士表示,目前艺术品投资领域有两条标准:一是做长期产品,比如张大千的作品,收益很稳定,但增值空间不大;一是做短线,找有市场潜力的藏品,春天买秋天卖,最好的形式还是长期投资为主。

  一般海外艺术品基金国外封闭期是8到10年,但目前中国艺术品基金通常只有2-3年封闭期。收益率方面,部分私募基金保证本金,一般都预测年化收益率在 10%以上。民生银行1号艺术品基金到期收益达25%。艺术品投资顾问一般征收2%至5%的管理费。一旦投资回报率超过某约定水位,投资顾问会从超出利润中收取20%分成。

  购入艺术品后,投资顾问还负责对艺术藏品的保管和保险。不过中国缺少符合国际化标准的艺术品保管、保险中心。

  投研能力最核心

  毫无疑问,艺术品市场最大的风险来自于赝品。深圳一位拍卖界人士表示,目前中国艺术品收藏投资并未形成制度,国内并没有一个权威机构能够对一件艺术品盖棺定论,艺术品基金在中国最大的障碍也在于此。

  从目前艺术品基金来看,均是找艺术品专家组成投资决策委员会。如民生银行所发起的艺术品理财产品,就是中央美院或者中央美术馆的教授和知名的美术评论家来组成专家委员会,决定投资方向和额度,判断艺术品的真假;“杏石艺术品基金”的长期合作的鉴定团队,就是文化部文化市场发展中心艺术品评估委员会。

  多数产品还规定,在整个过程中,投资人是不介入银行艺术品基金的具体运作。深圳一位私募人士表示,投资艺术品,首先会让风险控制委员会的外聘专家讨论,由他们判断是否有购买价值,并采取‘一票否决制’。不过,也有人士表示,该产品是在风险控制委员会通过了,基金经理要形成完整的报告,包括藏品价格、市场预测等等,交给投资委员会审议,投资委员会的外部委员要超过三分之一,他们是相关艺术领域的专家,这个环节中,委员三分之二以上通过,就可以决定最后的购买。

  因此,理财专家表示,投资者选择艺术品投资要重点考量投研团队的能力。

  买卖技巧要关注

  “做艺术品基金最大的难度不在发布,而是在于对艺术家和作品的推广。”一位管理艺术品基金的人士表示,这类产品买卖都存在不少技巧。

  每只艺术品基金买入艺术品的手法都不同。据一只艺术品基金产品说明书表示,该合伙企业以文交所为交易平台,从事艺术品投资。而有些产品购买藏品的渠道比较多元,有的来自拍卖会,有的来自画廊和藏家;还有产品和某些拍卖行合作,80%以上来自于拍卖会。

  另一位人士也表示,一家私募基金公司要有议价能力,通常从画家或者藏家手中用低价买到作品,“他们肯卖给我们,原因是我们能够让他的作品升值”。

  值得注意的是,艺术品估值是个难题。目前出现这样的模式:买断某位艺术家的作品,然后采取各种营销方式为其包装,拼命提升他的名气,为他组织巡回画展,在各类拍卖场合,自拍自卖,借此抬高其作品的市场价格。

  不过,目前艺术品信托基金的发展模式尚不成熟,收益还不稳定。不少信托艺术品基金多数还是以类似于抵押物的形式出现,其收益并不如直接在艺术品市场上投资丰厚。