央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

银行转账缴保险费:12月就该扣的款到现在还没扣

发布时间:2011年01月10日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  市民张先生在成都某保险公司购买的重大疾病保险于去年12月29日到期,保费通过银行转账缴纳。可是直到今年1月5日,张先生才意外发现,保险费还一分不少地躺在银行卡里,保险公司似乎忘记转账了。 这下张先生着急了,赶紧打电话给成都商报记者反映了这件“怪事”:难道保险公司不收我的钱了?缴费期都过了,自己的保险会过期吗?

  客户纳闷:

  过了缴费期却还未划账

  去年12月25日,成都市民张先生接到保险公司短信通知,称他买的商业保险将于12月29日到期,让他及时存钱续保。张先生称,要不是这条短信提醒,他根本想不起续保的事。

  由于张先生的保费是通过银行转账缴纳,于是他12月26日就到银行存入了指定的3600多元保费,由于怕转账失败,他还特意多存了100多元钱。可是,1月5日,张先生在银行查账时却发现有些不对劲:缴费期都过了几天了,自己的3600元保险费还一分不少地躺在账户里,根本没动过。

  “以前看到报纸上说,一些客户因为忘记续缴保费而导致保险失效,这回我倒是没忘交费,保险公司却忘了,这是咋回事呢?”张先生有些担心,自己的保险不会因此过期吧?“那可真就冤枉了,没缴上保费可不是我的错。”

  保险公司:

  虚惊一场 原来是没到转账日

  就张先生的问题,成都商报记者向他所投保的保险公司进行了咨询。相关人士在了解了事情的来龙去脉后告诉记者,张先生的遭遇“属于正常情况,原因是没到转账日”。

  原来,保险费并不是每日划账,而是有一个转账日的问题。据悉,该保险公司与银行签订的转账协议是每月有两次转账机会,时间分别是每月的10日和25日。“张先生的保险到期日是29日,不在转账日,因此保费到现在还没转走。”该人士表示,到了1月10日,这笔保险费就该转走了,张先生到时可以查询,同时划款成功后保险公司会向客户寄发对账单。

  有个疑问是,由于在此期间,张先生实际是没有缴纳保费的,那么保险会否因此而过期呢?对此,该人士表示:“不会的,这是保险公司的操作问题,客户的保险不会因此而失效。”

  据该人士介绍,保险合同交费都有60天的宽限期,宽限期内交费都不影响保障。比如,客户在2009年12月15日买的保险,2010年12月15日该缴纳第二期的保险费,那么从2010年12月15日至2011年2月13日止,为60天的宽限期,在宽限期内,客户可随时把保费缴齐,都不影响保障———如果被保险人出险,保险公司仍承担责任。

  友好提醒:

  转账交保费最好多存10元钱

  原来是转账日的问题,那么,其他保险公司是否也存在类似的情况呢?

  平安人寿四川分公司相关人士表示,平安人寿的情况与张先生投保的那家公司不同,银行转账是每周有一次机会,转账的频率要高一些。而其他一些保险公司也证实,目前大公司普遍采用的是每周转账一次,一些业务量较小的保险公司,可能采取每月转账两次的做法。

  平安人寿相关人士提醒说:“客户通过银行转账缴保费的时候,每次最好多存10元钱,因为银行通常会规定,如果转账后账户余额少于10元钱,则此次转账不能成功。”此外,客户还应关注保费是否有变化,如果因某些原因导致今年保费增加,而你还是参照以往年度的保费来存,那么也可能会因为保费不足而使银行转账失败。

  成都商报记者 刘锋

  小帖士

  问:错过了60天的宽限期缴费怎么办? 答:如果你在60天的宽限期内仍未缴纳保险费,则保险合同进入中止期,中止期为2年。在此期间,若被保险人出险,保险公司不承担责任,在这两年中,投保人可随时向保险公司申请复效,在得到保险公司同意后,补缴以往各期保费及利息,保险合同继续有效,但健康险重新计算观察期;如果你在宽限期结束2年后,仍未申请保单复效,则保险进入终止期,此时,投保人只能选择退保。