央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国际两大商品指数权重调整起冲突

发布时间:2011年01月14日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  汪睛波

  标普高盛商品指数(GSCI)与道琼斯-瑞银(DJ-UBS)商品指数本月初都对各自成份商品的权重进行了调整,但二者今年对商品的“口味”似乎有不同。

  以上两个指数都对19种大宗商品进行跟踪,他们对新年里主要品种的“评级”各有不同。如DJ-UBS指数的铜占比减少0.102287个百分比,而GSCI则将铜的指标调升了0.44个单位。DJ-UBS指数2011年黄金的权重上升了1.33个百分点,GSCI却把黄金的指标从80调低到78。此外,DJ-UBS指数还调降了天然气、大豆、玉米等多个品种的权重,而在GSCI指数的计算中,这些商品的权重指标都被调高。

  象屿期货分析师王宁表示:“两大指数对主要商品权重的调整貌似方向相反,因为DJ-UBS指数的权重是按百分比计算的,而GSCI权重却是以商品产量变动为依据计算出的指标,并非百分比,二者不能直接对比。”

  DJ-UBS指数依据上年度商品价格的涨幅调整权重,但GSCI是商品类期货回报的成份指数,它衡量了在期货市场上未使用资金杠杆效应、只进行多头操作的商品期货投资。GSCI中每种商品的投资量是由过去五年中可得到平均产量决定的,作为经济指标,该指数按照每种商品流入经济中的总量给以一个权重。王宁称:“所以如果某商品的产量增长很快,即便它在GSCI中的指标数值被调低,但换算成百分比之后的权重却可能增加。”

  以上两只商品指数所影响的商品指数基金份额占全部规模的60%~70%,按照2009年1700亿美元的商品指数基金规模计算,与这两个指数挂钩的资金高达1100亿美元以上。虽然去年的数据还没有完全统计,但从2010年商品市场全品种上涨的大趋势看,流入商品的资金无疑继续增加。国元海勤期货分析师王建称,根据目前市场公布的数据,追踪GSCI的资金规模在2011年1月将增加200亿美元。而道琼斯指数官方数据显示,至2010年三季度,与DJ-UBS指数挂钩的管理基金规模已达到603亿美元。

  不过,除了黄金等少数品种外,今年这两个指数中其他商品的权重调整幅度都非常小,加之指数编制方式的不同,它们今年对行情的影响或许也将十分有限。相比之下,二者在2010年调整似乎更有分量,DJ-UBS指数2010年就曾大幅调低有色金属、原油、糖等商品的权重,致使这些品种在去年开局一度走弱。商品指数基金依据以上两个指数的调整而调整自身持仓,从而冲击商品价格。王建指出:“仅从对铜价的影响看,2011年1月的商品指数基金调仓其实为中性,这也与2010年年底的铜价较2011年年初涨幅相对有限,及世界范围铜产量保持稳定有关。”

  《第一财经日报》全年订阅价360元