央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

央行1号文成A股抽水机

发布时间:2011年01月16日 03:55 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  每经记者 毛晋楠 杨可瞻

  人民币境外直投起航,会否成为资金流出A股的一个梦魇?

  多数专家在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,此举对A股影响并不会很大,对H股却可能是个利好。

  对A股影响不大

  2011年1月13日,央行发布《境外直接投资人民币结算试点管理办法》(下简称 “办法”)。《办法》支持境内机构,使用人民币资金通过设立、并购、参股等方式在境外设立或取得企业或项目全部或部分所有权、控制权或经营管理权等权益的行为。其中,境内机构是指在跨境贸易人民币结算试点地区内登记注册的非金融企业。

  中国社科院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉认为,该举措对股市并没有直接影响。首先,流入中国的热钱只有小部分在A股,同时,这些资金更多是投资蓝筹股。而目前部分蓝筹股较H股又有20%~30%折价。从这个角度看,资金也不大可能跑到港股去套利。其次,股市高低的关键还是取决于政策态度。如果A股跌到一个超过中央容忍的水平,政府可通过进一步放开QFII额度来支撑股指。

  东莞证券研究所副所长俞杰认为,投资A股的热钱很少是通过贸易项途径进入。即便政策可使一部分流动性投资到海外,但整体而言对股市冲击并不大。

  不过,国泰君安首席经济学家李迅雷对《每日经济新闻》称,如果未来允许人民币投资境外股市,肯定会对A股产生负面影响,毕竟美股等海外股市和A股有较大重叠。

  众多私募看好港股

  “我理解(一号文件)是港股直通车的延续,而且是数倍于直通车的规模。”深圳的私募大鳄吴先生对《每日经济新闻》记者说。

  从走势上看,去年末,恒生指数报收在23035.45点,而本周五收盘时,恒生指数已报收在24283.23点,年内10个交易日的涨幅已经达到了5.42%。同期,国企指数则上涨了3.62%。

  一些主要的消费类公司,表现非常强劲,比如腾讯控股,去年末的股价还在169.3港元,而周五已经飙升至201港元收盘,成为首只股价超过200港元的内地公司,年内涨幅高达18.96%。

  四川省鑫巢资本管理有限公司研究主管许科表示,港股的估值比A股便宜很多,而港股已经在2011年走出了独立于A股的行情,未来将会有更多的资金从内地流入到港股市场。

  上海鑫狮资产管理有限公司总裁迈克·吴则认为港股的风险逐渐接近,而A股的机会则快到来了。他称:“美股目前基本上一举把金融危机的跌幅补齐了90%,纳斯达克还有100多点就可以创2000年以来新高,但市场并不能这样来理解,现在就是应该配置A股盈余超预期股票。”

留言评论