央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

非京籍职工享生育险个人无须缴费

发布时间:2011年01月16日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报讯 (记者温薷 孙纯霞)昨天,记者从北京市两会代表委员咨询会——市人力社保局分会场获悉,北京正在研究外地户籍职工纳入生育保险的具体实施办法。届时,外地户籍职工个人无须缴费,待遇和京籍职工相同,可享受生育津贴。

  外地户籍职工享生育津贴

  今年,北京提出完善生育保险政策,将机关事业单位职工、企业外地户籍职工等纳入生育保险覆盖范围,实现生育保险制度全覆盖。

  昨日,市人力社保局医保处蒋继元处长表示,企业外地户籍职工纳入生育保险的办法将仿照京籍职工,本人无须缴费,由单位按照一定的缴费基数,为职工缴纳生育保险费用。

  外地户籍职工可享受的待遇也将和京籍职工相同,即职工生育时按照“包干”的模式,在一定范围内,生育时发生的费用无须自己负担。职工同时还可享受生育津贴,数额将参照具体缴纳生育保险的费用确定。

  非京籍农民工生育可报销

  此外,今年北京市拟解决三类非职工群体的生育费用问题。据悉,对于灵活就业人员、农民工和城镇居民三类人员,其生育费用将参照医保方式报销,按照医保的起付线标准,报销符合医保规定的费用。其中,农民工不限京籍,外地户籍农民工也可按照此标准报销。

  不过,市人力社保局表示,这三类群体的生育费用报销标准会低于职工生育保险待遇,且不享受生育津贴。

  新生儿参保“无缝”报销

  根据现行规定,新生儿参加“一小”居民医保的次月,才能享受报销待遇。今后,新生儿参保前的费用也将可以报销。例如部分新生儿落地后,在抢救过程中产生的医疗费用。

  市人力社保局医保处负责人表示,只要保留好医疗单据,个人垫付的部分将可“追溯”报销,实现新生儿从落生到参保的“无缝”报销。

留言评论