央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

北京副市长吉林:房产税须等安排

发布时间:2011年01月16日 04:39 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨晚,北京市常务副市长吉林在两会政务咨询会上透露,中石油要将陕京三线修到昌平,解决北京天然气南北不平衡的问题。吉林还表示,北京是否征收房产税必须等待国家的统一安排。

  修复矿山生态需引入社会资本

  “城南计划房山是最大的受益者,我一定要过来感谢吉林副市长!”昨晚7点,副市长吉林准时出现在委办局“摆摊”现场,市人大代表、房山区委书记刘伟最先凑上来,称因为市政府制定的城南计划,房山区财政收入翻了一番,“这一届人代会是我们热情最高涨的一次”。

  对于房山区经济转型的未来路途,吉林表示,修复矿区生态环境,不能一味依赖财政投入,需要区政府在经济政策的支持下,“动脑筋、想办法”,比如社会资金对生态改造表示出强烈的积极性,可以积极引入社会资本引导经济转型。

  北京征房产税待统一安排

  对于最近讨论火热的“房产税”问题,吉林昨天在回答记者提问时表示,房产税目前正在上海等城市进行试点,房产税这一税种需要国家相关部门统一安排。吉林表示,目前,北京并不在试点行列,是否征收房产税必须等待国家的统一安排。

  乘坐地铁体验小青年生活

  有代表提出,北京解决交通拥堵问题,需要大力发展轨道交通建设,而北京高峰期出门乘地铁依然非常拥挤。

  “我坐地铁时心情其实也挺复杂的。”吉林称,据他观察,在北京乘坐地铁上下班出行的以小青年居多,“上下班途中他们脸上很疲惫,可以看出他们在这个城市打拼、创业也非常不易,让人有点心酸”。说到这时,吉林不禁皱起眉头。

  “不过有时候又在地铁里看到,这些青年人跟一起在这里打拼的另一半很甜蜜,也让人很欣慰啊!”吉林此番话语逗乐前来咨询的委员和“围堵”的记者。

  谈食品安全问题很兴奋

  “我是食品安全委员会主任,您找对人了,提案非常好,可以做。回去我们马上研究部署。”吉林在发改委“练摊”时,迎接了带着提案来咨询的市政协委员武力。针对武力提出的将本市率先建成食品安全示范城市,吉林显得非常兴奋,当场表态合作。

  武力在提案中称,为避免地沟油、孩子性早熟等一系列食品安全问题,北京市应该率先建立安全示范城市,为全国树立标杆。武力称,北京市食品安全有其对外来食品供应的依赖性,因此也较为复杂,比如源头供给大部分在市外,难以控制。但是奥运会期间,北京采取溯源管理方式,严格把控了食品安全,因此本市完全有能力克服这样的困难,严把市场准入关,在全国范围内率先建立起食品安全示范城市。

  听到这一提案,吉林喜上眉梢,连连称“你找对人了”,并当场表示武力的提案可以作为重点操作的内容,将尽快对武力的提案进行研究。吉林表示,他也非常希望将北京率先建设成为食品安全示范城市。

  燃气输送管线有望通至昌平

  吉林在回答委员询问时表示,使用天然气空气较为清洁,北京市在中心城区将不再建立新的燃煤设施,旧的燃煤设施改造也不能改造成燃煤设施。

  北京天然气有两个问题,一是,北京燃气冬夏差距太大,冬天多,夏天少,差距在十倍左右。

  其次是,供气南北不平衡,本市是供气管线从南城输送天然气,今年还有一个任务就是将天然气直接送到北边去。中石油要将陕京三线修到昌平,解决南北不平衡的问题。

  此外,吉林表示,解决冬夏峰谷差,就要探索夏天如何使用天然气制冷,现在一些先进的建筑上已经可以解决这个问题,但是大面积推广还做不到,吉林称,这将是一个很大课题和挑战。

  本报记者孙乾

留言评论