央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中小板指数中期头部已经显现

发布时间:2011年01月16日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  《红周刊》特约 民族证券 徐一钉

  到2011年底,中国的GDP折合美元将超过6万亿元,美国的GDP接近15万亿美元。未来几年,即便是中国每年经济增长8%,再考虑到人民币升值的因素,中国的GDP将迅速逼近美国的GDP。笔者认为,中国所面临的全球氛围想必不是“简单化”的,为了阻止中国的崛起或被超越,美国、欧洲、日本等不会让中国在一个良好的经济、金融氛围中发展。

  在美国、欧洲的经济、金融充满变数的环境下,中国的经济、金融政策需要“见招拆招”。因此未来几年,中国经济、金融政策出现摆动很正常,摆动周期也会缩短。上述环境下,降低投资风险的最好办法是,寻找相对确定的投资或交易性机会。目前看,高速铁路(改善中国人的出行,扩大区域经济圈)、海洋工程板块(海洋石油开发、海军装备)的发展最具确定性,在2011年,上述两个板块是否会出现类似2010年智能电网的走势,即大盘调整时小幅调整,大盘止跌反弹时不断创出新高,值得大家关注。

  任何事物都是螺旋式发展的,再好的产业、公司也有回落的时候。打着成长旗号的中小板以及主板市场的一些中小市值股票,经历了一年多的喧嚣和繁华之后,其估值水平无论是与沉寂在底部的大盘蓝筹股相比,还是与自身未来成长速度相比,都已经不便宜。从成长性来看,2010年前3季度中小板股票的盈利增长为36.11%,而其2010年市盈率水平已高达47.54倍,已超出其盈利增长速度30%以上,更别说其中那些根本就看不到盈利增长的纯题材股。

  从相对估值来看,目前中小板的市净率水平是沪深300指数的2.31倍,是银行股的3.19倍,已经是很不便宜了。事实上,尽管近期有消息称两会后将有系列战略新兴产业规划出台,但我们看到市场对此已不再做出积极响应,中小板指数正在构造顶部,一旦有效跌破颈线7050点,中小板股票将进入中期调整。创业板指数走的更难看,创业板股票已率先进入中期调整。

  2010年,银行股和房地产股的下跌幅度均超过20%,远远跑输中小板指数(同期上涨28.38%),而2010年前3季度,上市银行的盈利增长为35.67%,房地产板块的盈利增长为19.28%。在盈利增长和股价下跌的双重作用下,目前银行股、房地产股具备低估值的优势,但始终存在的信贷紧缩预期和商品房调控政策又制约了银行股和房地产股的上涨空间,使这两大板块游走在估值与紧缩之间,形成了独具风景的搓衣板行情。从资金面看,启动银行、房地产板块的时机并不成熟。

  受中小股票持续调整的拖累,A股市场的重心将逐渐下移,上证综指是否再次跌破2750点,还需看低估值蓝筹股能否上涨,以对冲中小股票的下跌。否则,短期内2750点恐怕就将失守。春节前,投资者仓位不宜太重。

留言评论