央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华能去年实现利润69.8亿 资产总额5年翻番

发布时间:2011年01月16日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 1月16日上午消息,华能集团2011年工作会议上透露,该公司2010年实现合并营收2270亿元,实现合并利润69.8亿元,营业收入和资产总额等多项指标实现了5年翻番;华能总经理曹培玺表示,今年将继续推进华能新能源公司上市。

  多项指标实现5年翻番

  华能集团2010年实现合并营收2270亿元,同比增长28%;实现合并利润69.8亿元,同比增加1亿元。供电煤耗322.72克/千瓦时,比2005年下降了23.03克/千瓦时;厂用电率为5.22%,同比下降0.39个百分点。

  2010年底华能拥有境内外全资及控股装机容量11343万千瓦,国内装机容量率先突破1亿千瓦,在电力公司中位列亚洲第一、世界第二。2010年完成发电量5376亿千瓦时,是2005年的2.1倍;2010年完成煤炭产量4886万吨,新增煤炭产能1545万吨/年,煤炭生产能力达到6412万吨/年,同比增长34.4%。

  2010年底,华能集团公司总资产达到6538亿元,是2005年的2.9倍,年均增长23.6%;2010年合并营收2270亿元,是2005年的3.1倍。在我国发电企业中率先进入世界企业500强。2010年排名由2009年的第425位上升至第313位。

  华能集团公司,“十一五”期间装机规模、低碳清洁能源装机、发电量、煤炭产量、营业收入和资产总额等多项指标实现了“翻一番”。

  华能规划到2015年,合并营业收入超过3000亿元;可控发电装机容量突破1.5亿千瓦,低碳清洁能源比重超过25%;可控煤炭产能突破1亿吨/年,电煤自供率提高到25%以上;境外控股装机容量比重达到5%以上,境外营业收入占公司营业收入的7.5%左右。

  新能源公司上市将适时重启

  2010年,华能国际完成国内电力上市公司最大单笔再融资,A股和H股增发合计募集资金103.8亿元。

  按照规划,华能国际计划在未来5年,择优建设大容量、高参数、高效率的机组,做精火电主业;同时发展气电,寻求天然气、LNG、热电冷联供项目开发机会;此外将大力开发风电,建设辽宁、河北、江苏三大风电基地和甘肃风电基地;水电方面,将选择中小水电发展平台,参股、控股大型水电和流域性水电;华能国际还将涉入核电领域。

  新能源公司在过去的5年间,发电量、营业收入、总资产年复合增长率超过100%,装机和利润年复合增长率超过200%。装机规模由十几万千瓦发展到380万千瓦。

  去年,新能源公司超额完成了华能年度利润考核指标,而风电产业在华能利润总额的比重比上一年提高了7.3个百分点。按照规划,华能新能源公司“十二五”期间将保持每年200万千瓦增长速度,2015年实现装机1430万千瓦。

  在2010年一年时间内,华能新能源公司完成了审批程序,具备在香港H股上市发行条件,但随后华能暂停了新能源公司上市。

  “今年要积极盘活存量资产,继续做好新能源公司的上市工作,发挥好上市公司的融资作用,开拓资本金来源。”中国华能集团公司总经理曹培玺表示。(华艳 发自北京)

留言评论