央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新起点 新目标 新使命——写在证券期货监管工作会议后

发布时间:2011年01月17日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报评论员

  刚刚度过“成人礼”的中国资本市场,正站在新的起点之上,仰望新的目标,迎接新的使命。

  今年是“十二五”规划的开局之年,这是资本市场新起点的标志之一。刚刚闭幕的全国证券期货监管工作会议指出,“十一五”期间,我国资本市场在服务经济社会发展全局方面实现了重大突破,在提升整体运行质量方面实现了重大突破,在深化发展共识方面取得了重大突破。截至去年底,沪深股市总市值达到26.54万亿元,相当于2005年的8.2倍,市值排名由2005年的全球第13位跃居第二位。5年来,我国境内股票筹资2.84万亿元,相当于市场前15年筹资额的3.1倍,我国证券化率由5年前的17.5%跃升至约70.8%。应该说,经过5年的不懈努力,我国资本市场实现了重大发展突破和转折性变化,已经初步具备在更高层面加快发展、更好服务经济社会发展全局的基础和条件。

  党的十七届五中全会,对资本市场未来五年发展提出了新的目标。我们认为,“十二五”时期仍是我国可以大有作为的重要战略机遇期,将为市场稳定健康发展提供强有力保障。同时,市场经过20年发展,运行机制逐步健全,效率明显提高,承载力、影响力和服务能力显著增强,各界共识不断深化,也为加快发展,实现新目标创造了有利条件。

  资本市场进入新的发展期,基本具备加快发展的基础,这是有利的客观因素;对市场各方而言,则必须明确新时期的历史使命,积极做好各项改革工作。我们认为,“十二五”期间资本市场承载的历史使命,主要包括四个方面的内涵:

  一是以显著提高直接融资比重为抓手,增强宏观经济的弹性和厚度,服务于经济平稳较快发展。为此,必须改变以银行间接融资为主的融资结构,分散金融风险,平衡企业资产负债水平;要大力发展债券市场,改善企业财务结构,保持社会资金供给总量合理平衡,并增强宏观调控的有效性。

  二是以加快完善多层次市场体系为抓手,推动经济结构战略性调整。通过完善市场体系,发挥市场在资源配置中的基础性作用,既助推传统产业优化升级,提供我国制造业核心竞争力,又合理引导企业兼并重组,淘汰落后产能,促进优质资源向优势企业集中,为经济结构调整提供重要平台和支持。

  三是以充分发挥资本市场支持创新创业的机制优势为抓手,服务创新型国家战略的落实。为此,要积极推进中小板和创业板发展,完善市场为纽带、私募股权投资和风险投资等各种资源共同参与创新创业的机制;并加快场外市场建设,促进科技与资本有效融合,培育和发展代表我国经济未来发展方向的战略性新兴产业。

  四是以提升市场支持和保障能力为抓手,拓展对外经济合作空间。要积极稳妥发展期货市场,逐步增强我国在大宗商品定价中的话语权;逐步拓展境内资本境外投资渠道,提高境外资金在境内市场的参与程度;稳步推进国际板建设,逐步退出跨境新品种,增强我国资本市场对国际资源的集聚能力。

  “人生最有趣味的事情,就是送旧迎新,因为人类最高的欲求,是在时时创造新生活。”随着全国监管会的召开,市场的新起点、新目标和新任务已经明确,机遇稍纵即逝,惟需通过监管部门和市场各方的共同努力,争取在“十一五”发展成就基础上实现新的突破,发挥好资本市场在经济社会发展中应有的作用。

留言评论