央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

北京治堵效应渐显:广州或跟进

发布时间:2011年01月17日 01:51 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  丁彬

  “北京作为首都,具有特殊的地位,存在其他城市不能比的情况”,在前不久的广州车展闭幕式发布会上,谈及北京治堵对汽车行业的影响时,中国贸促会汽车行业分会会长王侠表示,其他城市不要盲目效仿北京。

  但时隔不久,广州就公布了《亚运后广州中心城区缓解交通拥堵方案(讨论稿)》(下称“治堵方案”),其中涉及“禁止外地车辆进入广州市区、征收交通拥堵费、实施差别化停车收费”等。

  虽然广州的治堵方案尚未提及限购,但这或将影响汽车销售。而其他一线城市也在酝酿类似北京、广州的措施,对汽车行业的影响已是不可避免。

  广州或跟进

  与北京治堵新政相比,广州治堵方案目前还只是讨论稿,也并未提限公务车和限牌问题。

  目前,广州机动车拥有量达到214.5万辆,其中汽车保有量达161万辆,2010年新车上牌量就超过30万辆,且正以每天近千辆的速度在疯涨。

  广州交通部门表示,如不采取有效措施,2013年交通拥堵范围将扩大至大部分中心城区,主干道平均饱和度预计将达到0.9以上,平均速度降至20公里/小时以下的道路将大于60%,即便单双号限行也将无济于事。而国际城市交通拥堵水平的警戒线就是20公里/小时。

  根据治堵方案,广州治堵将借鉴国内外大城市交通管理经验,从加强交通基础建设、调节交通流量、加强交通管理三方面入手。除大力发展公共交通之外,广州有意在高峰时段限行外地车,同时研究开征拥堵费,一旦实施广州将开全国之先河。

  广州将积极落实“公交优先”战略,继续以超常规的建设力度推进轨道交通网络建设,未来5年预计将新建9条轨道交通线路,加大对中心城区早晚高峰公交专用道的施划力度,到2013年施划公交专用道214公里,总里程超过300公里。

  根据治堵方案,特殊路段或特殊时期将研究推行禁止非本市籍机动车在市区行驶的措施,这意味着高峰时段广州或在拥堵区域限行外地车。为保障中心城区重点主干道或区域的道路顺畅,研究特殊区域、特定时段试行中心城区重点主干道或区域交通限行措施。另外,通过进一步优化和扩大货车交通管制,减少过境交通进入中心城区。

  广州在政府层面首次提出征收拥堵费,借鉴新加坡和伦敦通过征收交通拥堵费调节车辆数量的经验,研究提出符合广州实际的调节交通拥堵费的时段、范围、定价基准和收费形式,待科学评估后择机实施。

  另外,治堵方案表示,今年着手调整全市停车场的收费标准,提高停车费用,按“区域差别化、时间差别化”原则,将广州划分三类不同区域实施差别化收费。

  效仿风潮或起

  广州治堵方案尚未提及限购等对汽车行业杀伤力巨大的措施,但是广州可能跟进北京的这种行为本身,或将引发其他城市的跟随。

  虽然广州在治堵方案中未提及限购的措施,但是广州的一名汽车经销商对《第一财经日报》记者表示,按照现在广州上牌量的增长速度,2~3年之内,广州的拥堵程度就会达到现在北京的程度,届时,如果其他措施无法解决拥堵问题,限购将是不可回避的措施。

  其实,拥堵问题早已经从一线城市、东南沿海城市扩散到了我国大部分省会中心城市,交通拥堵的治理已经是迫在眉睫的事情,北京、上海、广州的系列措施极有可能成为效仿的样本。

  去年年底,甚至连西部城市兰州,也针对交通拥堵的现状提出了参考上海市的经验和做法,探索建立私家车号牌每年或每月定量发放和拍卖制度,减缓私家车高速增长趋势。

  汽车专家张志勇对本报记者表示,中国汽车产业尚处于上升期,如果效仿其他国家大幅度提高用车成本,对于一个首次购车群体占主导的市场而言,其负面影响或远超正面意义,并可能严重制约整个汽车产业的发展。

  治堵对整个汽车生态环境将会产生冲击,上述广州经销商表示,未来一线城市低价位的自主品牌将会被驱逐到二三线市场,而身处一线城市的经销商,将未来盈利的重点放在了服务以及二手车业务上。

  1月14日,比亚迪汽车总经理夏治冰对本报记者表示,北京限牌政策可能引起其他城市的效仿,现在一些城市也放出了一些风声,包括广州、成都、武汉、深圳。

  但是,夏治冰认为,这种影响更多的是心理上的恐慌,可能心理上觉得政策环境不太好。汽车进入中国百姓家庭的趋势,是这个行业最现实的需求。

  《第一财经日报》全年订阅价360元

留言评论