央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金鹰杨绍基:沪深300在历史低位 中小盘随时补跌

发布时间:2011年01月17日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:理财周报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  理财周报记者 董华/文

  杨绍基看好的2011年四条主线分别是:基建拉动内需、政策退潮、新兴产业、战略转型

  作为一只长不大的基金,金鹰基金一直以“小而精”在市场上占据着一个十分重要的地位。尤其是在2010年震荡的市场行情中,旗下的基金表现非常出色。根据银河数据,截至2011年1月7日,金鹰稳健成长自成立来的业绩为25.44%。截至2010年12月31日,金鹰中小盘基金过去两年的净值增长率达113.82%,在29只偏股混合型基金中位列第一,实现了业绩翻番。

  中小盘两年增长率达113.82%

  2010年4月14日,金鹰稳健成长成立,截至2011年1月7日,金鹰稳健成长基金过去三个月净值增长率为13.93%,在207只标准股票型基金中排名第4位,其去年4月成立以来累计净值增长率为25.90%。

  这是金鹰稳健成长给投资者交上的一个满意答卷,更是管理者杨绍基的能力的体现。除了担任金鹰稳健成长的基金经理,他还兼任公司投资管理部总监的职位,还有,他管理下的另一只基金业绩更是出色——金鹰中小盘。

  在2010年大势不好的情况之下,中小盘股票却走出了一波“疯牛”行情,在此背景下,金鹰中小盘因为表现突出成为市场关注的热点。

  据银河证券基金研究中心数据显示,截至2010年12月31日,金鹰中小盘基金过去两年的净值增长率达113.82%,在29只偏股混合型基金中位列第一,实现了业绩翻番。2010年全年净值增长率为18.47%,在29只偏股混合型基金中位列第二。

  金鹰中小盘计划将于2011年1月24日实施阔绰分红,拟每10份基金份额派发现金红利2.360元。

  据了解,金鹰中小盘基金自2004年5月成立以来已经分红六次,每10份基金份额累计分红已达13.6元,大数额的分红有着其业绩支撑。

  对于2011年的市场,大多数人都认为是震荡市,也许对于金鹰基金而言,尤其是杨绍基管理的两只基金,这或许是又一次的机会。

  2011年主抓投资四条主线

  2011年,对于金鹰来说,抓住了四条主线,等于就抓住了市场的命脉,对于基建拉动的内需市场则是金鹰非常看重的一个领域。“但是目前主要是对CPI通胀的忧虑。” 金鹰中小盘股票基金经理朱丹表示。

  中国经济维持平稳较快增长,没有出现过热迹象。中国2011年建设1000万套保障房对相关产业影响正面,部分对冲商品房风险;但实际消费增速下降和出口高增长难以维持,将对市场形成较大的潜在压力。

  2011年,各国经历2009年以及2010年的经济复苏以后,影响A股走势的因素复杂多变。2011年是“十二五”开局之年,也是换届之年,需要综合考虑各种博弈因素。

  而且,从A股历史走势上看,货币供应量的变化趋势与指数基本同步,如果没有外部资金的流入,新增的流动性难以推动大的行情。美国货币政策在2011年上半年有微调的可能,对全球流动性造成一定的冲击。

  “央票利率一、二级倒挂明显,公开市场难以回收流动性;从货币市场利率走势来看,加息预期强烈,且负利率的状态有必要通过加息来改变。全球经济缓慢复苏,贸易摩擦加剧,人民币升值仍面临较大压力。”杨绍基说。

  他还表示,2011年政府仍然会坚持积极的财政政策,基建、保障房投资仍然会受到财政支持,家电下乡补贴会持续,建材下乡有望启动。

  杨绍基表示,2011年看好以下主线的投资机会:

  一是基建拉动需求,看好水利建设、建筑建材、钢铁、煤炭、家电;

  二是政策退潮,价值股估值修复,看好航空、造纸、房地产、金融、有色金属、煤炭;

  三是新兴产业“由虚转实”,更看好新兴产业中节能环保、信息技术和高端装备制造;

  四是战略转型还看消费,看好食品饮料、商业、医药、餐饮旅游、消费电子、农业、家电。

  “短期内,中小盘股可能会有补跌。”朱丹表示。她还预计,2010年、2011年上市公司盈利增长28%和20%,对应沪深300市盈率分别为15.4倍和12.8倍,处于历史低位。资金面方面,A股整体解禁压力不大,但是中小板和创业板依然持续受到次新股解禁的影响。

留言评论