央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

高善文:未来三四年通胀或两位数增长

发布时间:2011年01月17日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  证券时报记者 邵小萌

  本报讯 “国内通胀的过程将持续3—5年,未来将有可能出现两位数的增长,短期内通胀会在明年7月达到阶段性高点。”安信证券首席经济学家高善文昨日在深圳松禾资本投资年会上提出上述观点。

  高善文说,此次通胀是改革开放30年来的第6次,但却是唯一一次没有伴随经济过热出现的,因而,以往通过收紧信贷、严控投资的货币政策和财政政策方式无法达到治理此次通胀的目的。

  高善文通过研究提出,此次通胀的特点是以由低端劳动力价格的快速上涨,引发农产品价格上涨为基础的,而低端劳动力的价格快速上升已经成为长期趋势,因而此次通胀也将是长期的。今年5—7月,债券市场曾错误地认为通胀的高峰已经过去,最近,长期债券市场也在修正对通胀的看法。他的观点是:“未来三到四年内通货膨胀有可能达到两位数的增长;短期来看,在明年二季度末,将会达到阶段性高点,可能会达到6%左右。”

  未来国内在持续通胀和低端劳动力价格快速上升的宏观背景下,高善文认为存在经济硬着陆的风险。一方面有可能会出现政府为抑制通胀出台更严厉的宏观调控,首当其冲的是房地产和地方融资平台,并可能导致银行体系和整体经济的重创;另一方面,企业将面临更严重的成本压力,从而导致企业竞争力下降,投资下降,增长速度下降,最终有可能造成整个经济的潜在增长速度的下降。从日本、美国历史上的相似情况看,有引发经济危机的风险。

  对于当前的小盘股估值高企,高善文认为,高估值难以持久,泡沫有可能会在明年下半年破灭,但并不排除短期内小盘股的进一步疯狂。

  他说,与上一轮小盘股高估一样,本轮小盘股高估也出现在经济周期末端。当前,在新一轮经济周期还没有到来的过渡阶段,市场抛弃了此前十年经济发展留下的最危险的遗产——银行、地产等低估值高风险股票,被迫转向小盘股。

留言评论