央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

科泰电源:打造智能电站亚洲第一品牌

发布时间:2011年01月17日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  证券时报记者 黄 婷

  本报讯 昨日,科泰电源(300153)新股发行网上路演成功举行。公司董事长谢松峰表示,公司将以上市为契机,充分发挥在通信、电力行业的领先优势,全面提升公司的核心竞争力和盈利能力,努力将“科泰电源”打造成为智能环保集成电站亚洲第一品牌。

  科泰电源是一家专为关键客户提供电源保障解决方案,并在通信、电力市场上占据牢固优势地位的高新技术企业,特别在核安全技术应用领域。依托下游通信与电力行业的飞速发展,科泰电源近三年营业收入和净利润年均复合增长率分别为17.99%和38.39%,2009和2010年上半年综合毛利率分别为30.91%和29.44%,高于行业平均水平。

  据介绍,智能环保集成电站是集成软件工程、微电子、计算机、通信、网络及低噪声处理等国内外技术成果的创新型电站产品,系传统柴油发电机组通过高新技术改造的升级换代产品。与传统柴油发电机组相比,智能环保集成电站具有先进的智能控制系统,卓越的环保性能,高可控性、可靠性和安全性。

  科泰电源结合自己的技术特点和技术优势,对目标市场有着清晰的定位,主要产品为中高端产品,专注于通信、电力等高端行业。在产品质量方面,公司产品与原装进口产品同样采用世界知名品牌的发动机、发电机、性能稳定的控制系统,产品性能好,完全可以替代原装进口品牌。2008年,科泰电源在国内通信市场占有率为4.89%,位居行业第三位。公司与中国移动、中国联通和中国电信建立了长期合作关系,是其长期稳定的供货商。

  在电力行业,2008年,科泰电源的占有率为2.67%,位居行业第四位。在核电领域,科泰电源已获得中国核电工程有限公司合格供方资格证书,为中广核核电设备国产化联合研发中心成员单位,在核电领域500kW以下备用电源市场占有率位居同行业第一。

  公司总裁陈欢表示,未来,世界柴油发电机组的需求增长存在动力。主要有几方面原因,第一,发展中国家电网普及率仍然较低而电力需求却在不断增长,因此柴油发电机组作为替代电源有着巨大的市场需求;第二,各国通信、电力、交通运输、石油石化等要害部门对备用电源的配置及持续更新换代需求;第三,新增基础设施建设增加对备用电源的需求;第四,全球人口的增长和城市化的进程对民用备用电源的需求增长。在确保通信和电力行业产品收入稳定增长的同时,科泰电源将在未来积极发展交通运输、石油石化、服务业等其他行业领域,使得公司营业收入能够进一步快速增长。

  陈欢同时指出,公司目前的核心市场是国内的通信及电力市场,出口产品主要是华为、中兴在海外项目的配套。在募集资金到位以后,将会扩大产能,加大对海外市场的拓展力度。

  据了解,科泰电源本次募集资金将主要用于智能环保集成电站产业化项目和研发中心项目。其中,智能环保集成电站产业化项目将总体解决公司目前的产能瓶颈,并提高产品附加值。项目达产后,有望新增生产能力3400台套。

  公司董事长谢松峰说,未来三年,科泰电源将继续致力于提供多功能、个性化的智能环保集成电站的解决方案,力争将“科泰(COOLTECH)”品牌打造成为亚洲集成电站第一品牌,力争到2012年实现销售收入6至7亿元,使公司的规模效益和产品附加值得到进一步的提升。

留言评论