央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

存款准备金率再次上调 A股弱势格局或将延续

发布时间:2011年01月17日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    14日,央行宣布从20日起上调存款准备金率0.5个百分点,这是新年首次上调,也是在最近三个月内第四次上调。分析人士指出,本次存款准备金率上调锁定了逾3500亿元,而尽管上周五大盘杀跌说明市场已有所预期,但本次上调进一步确认了紧缩信号。本周市场弱势格局难以改变,因此建议采取积极防御策略,首先是低仓位,然后是配置传统防御性的消费板块以及受十二五规划刺激的装备制造板块。

    上周五晚间,央行宣布从2011年1月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行在最近三个月内第四次上调存款准备金率,也是年内首次上调。兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委表示,“本次上调意在对冲过多流动性,而与1月份的信贷投放状况并不存在必然联系。”不过,尽管这次实际对冲力度仍然总体温和,但对预期的影响会更大,预计市场可能会对未来更长时期的流动性前景逐步变得更为谨慎。

    鲁政委预计,“本次上调之后,农历新年前应该不会继续加息,但第一季度仍然还可能有2次准备金率上调之可能。”而随着央行的接连行动,股票市场对流动性前景可能趋于悲观。

    东北证券(000686)策略分析师董高峰指出,“上周五煤炭、有色以及大盘的杀跌与预期央行采取进一步紧缩政策有关,而本次上调准备金率进一步确认了继续紧缩的信号,预计本周市场弱势格局难以改变。”不过,董高峰表示,本周相关经济数据也将公布,在短期利空出尽后,后半周市场或有弱势反弹,建议采取偏防御的投资策略,配置一些低估值、有业绩支撑的板块。

    而西南证券(600369)张刚认为本次上调存款准备金率是为了控制通胀,市场对此已经有了一定的预期,上调存款准备金率对银行股有一定的负面影响,但影响不会很大。他表示,上调准备金对股市整体影响有限,本周初大盘将低开后维持震荡,后半周市场有望迎来一波反弹。

    申银万国分析师袁宜则维持对A股市场中期谨慎的判断。申银万国认为,一季度CPI涨幅将坐5 冲6,通胀压力会明显加大,收紧流动性的迫切性明显增加。而存款准备金率尽管已经很高,但还将上调,而且春节前后可能加息,只有形成加息周期的预期才有可能抑制或者扭转不断上升的通胀预期。

    袁宜指出,密集的紧缩调控如果持续下去,那么投资者对中国经济前景的预期终将有所下调,因此策略上要积极防御。“首先是低仓位,然后是配置传统防御性的消费板块以及受‘十二五’规划刺激的装备制造板块。”

留言评论