央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 理财 >

人民币汇率再创新高 对理财生活影响几何

发布时间:2011年01月17日 07:42 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-今日早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  来自中国外汇交易中心的最新数据显示,人民币对美元汇率中间价首破6.6,以6.5997再度创下汇改以来新高。

  连续4日,美元对人民币汇率从6.6349元一路跌至今日的6.6元以下。这一变化,对我们的经济生活会有什么影响?

  消费

  境外购物游仍将热门

  如今,不少杭州人都喜欢在年关前后赴港旅游购物。近年来,受人民币持续升值的影响,人民币在港澳等地的待遇也有很大变化,不少当地商铺都大力欢迎人民币结算。

  导游徐丽丽长期跑境外线路,同时也是一名网络代购卖家。她告诉记者,近两年来,以“购物”为诉求的我国港澳台、欧洲等出境游线路十分热门。尤其是一些曾经被视为高价奢侈品的国际名牌,在人民币持续升值的趋势面前,也纷纷“败下阵来”。如今,国内许多有经济实力、追求生活档次的消费者,已经形成了定期赴境外采购的习惯。

  徐丽丽表示,受人民币升值影响,她还发现如今不少旅客出境游,都喜欢持有双币种的信用卡,在境外使用信用卡的美元账户刷卡付款,如果透支,在还款日之前,人民币对美元继续保持升值的话,那用人民币还款会节省一笔不小的开支,非常划算。

  进口红酒将便宜不少

  虽然自己不直接做消费品进出口业务,但杭州一家大型设备进口外贸代理商负责人何先生却很有心得,“(人民币升值,在进口贸易方面,)最容易得益的是巧克力、牛奶、葡萄酒等价格相对稳定的日常消费品。假如一瓶普通葡萄酒在国外是2欧元,人民币一升值,原来要30元人民币一瓶,现在只要25元一瓶,会在国内消费品市场中更有竞争力。从进口总量来说,肯定有促进作用。”

  投资

  股民可关注航空、造纸板块

  人民币升值对人民币兑外币的汇率影响是直接的,不过对于炒汇的投资者没有影响,因为境内银行只允许个人在外币之间自由交易。“如果要说对个人理财有什么影响,我觉得主要有三个方面,首先就是对资本市场是一个利好;其次对持有美元的投资者会有一定的影响;最后就是外币理财产品,不过客户在购买这些产品时本身就应该有足够的汇率风险意识,因此总体来说,人民币对美元中间价突破6.6的影响更多是心理层面的影响。”中信银行杭州分行理财师丁志毅总结。

  就资本市场而言,人民币升值对股市肯定是一个利好。最近银行和地产等权重股持续走强,固然主要是因为估值低,但人民币升值也可以算是推动股价上涨的一个因素。此外,人民币升值可能会引发热钱进一步流入,这对资本市场而言倒是一个利好因素,投资者可以重点关注和人民币升值相关的航空、造纸等板块。

  人民币升值对大宗商品市场影响也不小。最近国外石油和有色金属走势强劲,但国内期货市场的表现就要稍逊一筹,其主要原因就是人民币升值对冲造成的。

  手中美元可换成澳元英镑

  人民币持续升值,要说受影响最大的,就是手上持有外币,尤其是美元的投资者。“不过考虑到人民币升值是一个长期的过程,很多投资者早已经将不用的美元兑换成了人民币。”丁志毅介绍说,目前仍然持有美元的投资者大多是外贸客户,或者即将要出国留学马上就要用的,人民币升值也在他们的预期之中。

  还有外币理财这一块。“在复杂的经济和汇率环境之下,配置一定量外币资产,也是一种分散风险的方式,其意义已不仅限于单纯对高收益的追求。”招商银行理财专家介绍,对于一些配置外币理财产品的客户来说,本身就已经对汇率风险有足够的认识,尤其对可能带来的损失,也在他们意料之中,而且这点损失对于家庭财富来说微乎其微。

  “更何况,人民币升值主要针对的是美元,对于澳元、英镑、欧元等还是贬值的。如果市民手中持有的是这些品种,则没有必要马上卖出;如果手中持有的是美元,可以及时结汇或者换成澳元、英镑。”

  黄金热仍将持续,但近期需谨慎

  自去年以来,受美元贬值和人民币升值的影响,国人资产保值的意识持续增强,各种实物黄金产品,包括金饰、金条、纪念金币等大受青睐。民间黄金投资的巨大需求,让不少银行和金融机构推出了专门的黄金理财产品。

  一些投资界人士表示,自去年开始,人民币相对美元升值就是一个很明显的趋势,而美国为了促进出口、刺激经济,美元相对其他外汇贬值也是可以预见的。因此,在这种趋势比较明显的情况下,炒作外汇和黄金就成了一个有利可图的事。

  浙江国鼎黄金有限公司企划部经理殷强告诉记者,每逢外汇贬值趋势明显,国内大量资金便会去国际市场上投资黄金,引发“黄金热”,因此黄金和美元的走势一般都成反比。而一些投资黄金的客户,机构也会建议他们跟外汇一起做一个对冲,以降低风险。“毕竟黄金和外汇不是绝对的反比关系,比如有一年,黄金和美元就是一起涨的。另外,国际黄金价格变动也不排除一些实力雄厚的资金人为炒作的因素。”

  殷强表示,目前从长期趋势看,黄金等贵金属还是会看涨,对于缓解人民币升值风险有一定作用。而在货币汇率大幅动荡的短期内,黄金的走势还要结合多方因素分析,比如看一段时期内美元是否强势,等等。对于近期有计划投资黄金的消费者,他表示应以适度和谨慎为上,注意汇率带来的风险。

  趋势预估

  人民币升值速度可能加快

  中金公司近期发布研究报告,预计未来12个月里人民币实际有效汇率将上升5%,同时升值速度可能随通胀压力上升而加快,这是由于大宗商品和食品价格上涨是推动国内CPI通胀的主要因素,而人民币升值有助于纾缓大宗商品进口带来的输入型通胀。

  外贸企业

  利润低了,出货价格无奈上涨

  人民币目前的升值状况,对外贸进出口企业的影响到底有多大?

  “影响很大。”东方集团凯业进出口有限公司去年一年,给客户的报价已经数次调价。公司负责人陈先生接受记者采访时表示,由于这几天人民币升值迅猛,压力还是很大的,如果继续升值,许多服装外贸企业可能会吃不消做。

  “服装外贸属于劳动密集型行业,一般利润都偏低,利润率大约在10%-15%。”陈先生说,其实有些小型的外贸服装企业只赚5%的利润,人民币升值一个点对利润冲击都会很大。对于陈先生来说,利润低了出货价格往上涨,也是无奈之举。

  “打个比方,如果人民币汇率下跌5个点,我们可以相应将价格调高5个点,但是汇率是不断浮动,无法预测的。”陈先生说,外贸订单的价格在这之前就定好了,汇率一跌就冲掉了利润。

  有什么应对方法?“除了提价,别无选择。”不过陈先生告诉记者,并不是提价就能解决问题的,许多国外的客商接受不了,便转而走向价格更低的市场,比如印度、巴西等。“这个趋势目前已经开始出现了。(我国)低利润的制造业出口也许正成为夕阳产业。”陈先生对此有些忧虑,他说这也是很多外贸企业这段时间比较纠结的原因。

  相比出口,人民币升值会对进口有利吗?杭州一家大型设备进口外贸代理商负责人何先生告诉记者,未必,这要看什么商品。“对我们的公司就没什么影响。一台机器(价格)都是100多万美元,客户因需求而下订单,不会根据价格浮动来决定买不买。”他说,如果是大宗原材料,比如橡胶、钢铁等这些原材料本身一年的价格波动就很厉害,一年波动20%至30%也很常见,相比汇率变化要大得多,因此价格不会受太大影响。

  去年浙江省进出口贸易涨幅依然可观

  虽然人民币升值对外贸企业影响较大,但根据杭州海关统计的数据表明,去年浙江省实现进出口贸易涨幅依然可观,2010年浙江进出口贸易总额2534.7亿美元,比上年增长35%。其中,出口贸易总额1804.8亿美元,比上年增长35.7%;进口729.9亿美元,比上年增长33.4%。尤其是去年12月,实现进出口总值239.6亿美元,进出口值和进口值均为历史最高。“从统计数据中可以看出,机电产品是我省出口第一大商品,占出口总值44%。纺织服装等劳动密集型商品出口增势依然良好,同比增长20.1%;而去年高新技术产品出口达147.4亿美元,增速较快,但比重仍不高。”杭州海关统计处统计分析科科长葛一波说。

留言评论