央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 理财 >

男人三十而立规划家庭理财 先换房后买车

发布时间:2011年01月17日 07:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  古人曰,三十而立。对于30岁左右的小林来说,而立之年已经打下了良好的事业基础,日子过得蒸蒸日上,但在家庭理财上却有些美中不足的地方。

  主角:月固定收入13000元

  小林夫妇正处于事业的早期阶段,月固定收入为13000元,收入有较大的上升空间,父母健康,但由

  于二人每月仅有2000元余额,其抵抗突发风险的能力较小。二人拥有一套自住房,五年后将拆迁,非社区无管理不符合小林夫妇的居住要求,另外,二人还拥有镇区宿舍一套,无装修无出租

  二人目前的理财目标包括,在社区购置一套70万左右的二手房,购置20万~25万的凯美瑞车一辆,另外,小林太太希望能增加时尚消费。

  支招:换房先行 买车其后

  民生银行越华支行理财经理何金棠认为,小林夫妇应首先考虑增加家庭保障,夫妻二人应该为自己购买保障性比较高的终身寿险,并附加一定的医疗险和意外险,并为孩子购买以教育基金为主的保险。但由于眼下已经购买了商品房,为了能轻松支付房屋贷款,可以适当选择一些投资分红类的保险产品。

  招数一:出售自住房 购二手房

  小林夫妇拥有较大份额的固定资产,但流动资产不足,可将现有住房出售,以换取流动资金。目前自住房产处于城区中心地带,参考广州购房者网越秀区二手房报价,价格大体在每平米5000~6000元,预计可售40万。

  如果购置价值70万社区二手房产,住房按揭首付3成,即21万,剩余49万办理二手住房按揭贷款。由于拥有公积金帐户,其中30万可以申请个人住房公积金贷款,通过计算,10年期个人住房按揭贷款月付为5386元(3161元+2225元)。

  招数二:装修并出租镇区宿舍

  出售现有房产之后,将拥有46万流动资金(40万+2万存款+4万住房公积金),减去21万新房首付,10万税费,仍有20万节余,可用来装修镇区宿舍,获取租金收入。装修费用6万左右,出租后每月可获得3000元租金收入,扣除财产租赁所得税20%,剩余2400元。

  此时,小林夫妇月入10080元(7680元+2400元),扣除新房月供与适当保险费之后,每月结余4600元。流动资产14万,减除5万备用应急款,剩余资金为9万。

  招数三:3年以后买车更划算

  民生银行越华支行理财经理贺为建议,二人已有两处按揭房产,不宜在此时购车承担过多风险,最好在三年以后,首先,40个月过后,25万5年期的贷款还清,月收入会增加4000元,其次,以目前10万闲置资金加上每月1500元左右剩余现金流,通过合理投资,如购买基金等,只需8%左右的年收益,便可在3年内升值到20万,第三,小林太太对时尚的需求不可忽视,每季度此项支出应该增加,如果购车,则为此项支出带来不便。

留言评论