央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

好心无好报 欧洲疑虑中国购债动机

发布时间:2011年01月17日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:汇通网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  摘要:在中国先后承诺购买葡萄牙及西班牙国债,并付诸行动后,外界开始质疑中国这一行动之动机,尤其是欧洲方面,他们甚至担忧中国购买欧洲区国债是把“双刃剑”,中国此次目的在于推高欧元兑人民币汇率,以推动中国获得出口优势。

  汇通网1月17日讯——在最近的欧元区债务危机中,中国使用其2.87万亿美元外汇储备中的部分资金维持全球经济稳定承诺,已经迅速成为举足轻重的力量。然而,问题关键在于,外界开始质疑中国这个世界发展中国家期望从中获得怎样的战略利益呢?

  在中国先后承诺购买葡萄牙及西班牙国债,并付诸行动后,外界开始质疑中国这一行动之动机,尤其是欧洲方面,他们甚至担忧中国购买欧洲区国债是把“双刃剑”,中国此次目的在于推高欧元兑人民币汇率,以推动中国获得出口优势。

  去年年底,中国表示将购买40-50亿欧元的葡萄牙国债,并得到官方证实,中国将在2011年第一季度在国债标售或二级市场购买该国债券。

  此外,2011年1月,中国国务院副总理李克强访问欧洲,表示将支持西班牙实行的经济改革,并继续购买西班牙国债,以帮助该国走出经济危机的阴霾。

  上周三(12日),葡萄牙国债标售强劲,市场已经清晰的感受到了中国这个超级债权人的身影,随后周四(13日)的西班牙和意大利国债顺利出售。西班牙以4.54%的年利率卖掉了3亿欧元的五年期国债,去年11月份以来首次出现1%的增长。

  据外媒报道,中国是此前葡萄牙1.1亿欧元国债私人配售部分的“秘密”购买者。葡萄牙财长多斯桑托斯表示中国将是上周国债拍卖部门的关键购买者。

  当然,中国并不是唯一的推动力量。交易员称,欧洲央行(ECB)在幕后积极行动,呼吁20家买家在二级市场购买葡萄牙国债。

  欧盟理事会(European Council)主席范龙佩(Herman Van Rompuy)近日访问英国时表示,中国对欧元区的投资除了帮助欧洲之外,可能也有出于政治考虑,同时强烈暗示中国可能正在参与“汇率操纵”。

  范龙佩称,“因为有人购买欧元时,欧元会走强,相对的,中国人民币会走软,这将提升他们产品竞争力。不过,我不会就这个问题与他们进行深入交谈,这可能太过于微妙。”

  在欧洲债务危机步步恶化之际,欧盟非常欢迎欧洲以为的资金购买欧债,给予欧盟有效支持。范龙佩指出,“中国甚至投资了一些经济状况较弱的国家,这表明他们对于这些国家的偿债能力非常有信心。”

  欧洲改革中心主任Charles Grant表示,“中国对西班牙的行动非常清楚,他们想在欧盟外围获得影响力。他们会善意的启动一些资金但是他们不会冒险浪费数以亿计的钱。除非欧盟的领导人能够真正的稳定欧元区。”

  Capital Economics首席经济学家Julian Jessop表示,“中国是否真的乐意成为最近报道的发生债务危机的国家国债的购买人的事情是值得怀疑的。中国官方对于以往的损失十分清楚,并且不希望看到本国人民的资产损失。他们的行为经常低于他们的言语带来的预期。”

  纽约银行(Bank of New York Mellon)经济学家Simon Derrick表示,“中国必须找到合适的地方运作他的外汇储备来避免本国货币的失控。以往,中国的外汇储备过于依赖美国资产。持有65%的美元资产,26%的欧元资产,5%的英国资产和3%的日元资产。”

  Derrick指出,“他们可能会购买一些新兴市场的债券但是基本上只有一个地方时合适的—欧元区,如果能够保护其他的欧元资产,那么购买6亿元的西班牙国债将是一项好投资。”

  此外,Derrick还表示,“相比于美联储无休止地印刷钞票的冒险行为来说,中国政府更倾向于认为欧洲央行的政策更加谨慎。中国已经表明姿态,他们没有看到美国政策有实质性改进。”

留言评论