央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

叶檀:2011年央行首调存准率将重挫市场

发布时间:2011年01月17日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  央行14日晚宣布:从2011年1月20日起,上调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,冻结资金约3500亿元。至此,中国已明确宣告进入紧缩货币政策,这对资本市场是沉重打击,温水煮青蛙式的紧缩货币政策,逐渐接近临界点。

  央行在2011年年初就上调存准率,说明今年央行的主要目标是抑制通胀预期,经济增长与就业目标排在后两位。日前召开的央行工作会议提出,2011年要有效管理流动性,控制物价过快上涨的货币条件。把好流动性总闸门,是重中之重。

  2011年一季度我国通胀压力极大,国家发改委价格司副司长周望军日前表示,由于春节期间消费增加、生产减少,去年同期物价指数相对较低,受翘尾因素影响,今年一季度物价同比上涨压力仍然较大。从长期看,国际输入性通胀、国内劳动力、土地价格等要素价格持续上涨,使物价仍面临一定的上涨压力。

  国际市场的原油期货价格已经到达每桶90美元的高位,全球通胀压力大增。前两年的宽松货币政策首先在新兴市场发酵,韩国、印度等新兴市场国家加息应对通胀,中国不可能对通胀压力坐视不管。加上元月上旬各家商业银行抓紧放贷,房地产市场不正常上涨,与2010年的流动性叠加,令央行担心通胀预期恶化。如果一季度的CPI继续高企,则央行会动用包括提高存准率、加息、发行央票等一系列手段紧缩货币。

  此轮紧缩政策与人民币国际化相辅相成,央行一方面鼓励外汇走出去,开始尝试藏汇于民,撕开了资本项目管制的一道大口子。1月13日,央行发布《境外直接投资人民币结算试点管理办法》,从2009年7月开展跨境贸易人民币结算试点以来的一年半时间内,人民币跨越了境外结算货币到投资货币的重要阶段。

  上调存准率对已经处于破发与融资高峰、低迷不振的证券市场是沉重打击。价值投资的两大基础不稳:一是上市公司的业绩。年报行情难掀波浪,银行再融资警示投资者利润上升仍需买单的残酷事实,公司的纸面业绩并不能够给投资者带来真正的红利;二是再融资压力,根据数据显示,2010年发布公开增发或配股方案但尚未实施的A股公司目前仍有26家,计划发行数量达163.68亿股,其中8家上市公司再融资计划已获证监会批准。传统企业与银行股、地方国资等均需要通过证券市场筹措资金渡过转型难关。

  与以往不同,央行刚开始加息市场不涨反落,说明此轮周期的特点是以融资抑制证券市场泡沫、以扩大直接融资推动中国经济结构转型,证券市场是重要的承压市场。因此,市场无法承受货币紧缩这根最后的稻草。

  从有色金属等股票看,通胀预期上升但股价下落,说明抗通胀概念已经消失,目前是通胀未消、成本上升而货币紧缩的阵痛期。去除通胀因素,很多企业的业绩并不如账面那么好看。

  对于房地产市场而言,紧缩货币只是落下的无数靴子中的一只。即便央行实行宽松的货币政策,房地产企业也不会因此直接得利,所获得的是间接收益。由于央行实行适度宽松的货币政策,因此市场产生通胀预期,购入房地产等抵抗通胀,由此房地产企业营收、利润大幅增加。

  紧缩货币对房地产企业有致命影响,严厉的货币紧缩政策辅之以严厉的房地产调控政策,使市场观望情绪加重,房地产现金流出现问题则会重演2008年的悲剧,过于激进的房地产开发商纷纷被淘汰出局。因此,对于开发商而言,打通民间与境外融资链条、加快周转、开发符合政府与环保、质量要求的建筑是企业的生命线。

  不要奢望利空出尽是利好,别以为央行上调存准率后就不会再加息。此轮紧缩货币政策的特点与以往不同,必须放在控制通胀、人民币国际化、经济转型的大背景下,才能得出清醒的认识。利空之后还有利空,紧缩货币的组合拳将如滔滔江水绵绵不绝,只有大规模的失业与经济增长大幅下降,才有可能阻挡住滔滔紧缩之水。

留言评论