央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上海将推房产税惟欠细节 北京无意作试点

发布时间:2011年01月17日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国企业家网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  作者:宗和

  【中国企业家网】中国开征房产税一事甚嚣尘上,除重庆市率先表态,公布日程外,其余城市却一直只闻楼梯响。上海市市长韩正昨天出席上海“两会”时,虽表示会为房产税做好准备工作,惟未有透露具体详情;北京市常务副市长吉林更指出,该市暂不试行房产税。分析认为,由于房产税属新楼市措施,故各地均观望重庆市的反应再作定调,但对于去年楼价飙升的北京没有明确表态会推房产税感到错愕。

  上海市市长韩正昨天在上海市第13 届人民代表大会第4 次会议作政府工作报告时表示,今年上海要全面推进住房保障体系建设,逐步改善居住条件,并按照国家部署做好房产税改革试点的各项准备工作,抑制投资投机性需求,促进房地产市场平稳健康发展。

  韩正于会上并未有透露房产税具体开征税率及何时实施,这与早前市场预期,上海市将在“两会”后出台房产税存有差异。

  另一方面,北京市人大代表、市委常委、常务副市长吉林日前在该市两会政务谘询会上表示,北京市暂不试点房产税。他表示,上海和重庆推出的房产税只是试点,目前北京没有参与其中,北京会按国家统一安排。

  对于北京市表明不作房产税试点,苏格兰皇家银行亚太区房地产研究部主管吴嘉俊感到惊奇,他认为,该市过去的房价升势凌厉,部分郊区房价更升越上海,认为北京应该较上海市更早推出房产税。不过,他指出,北京市早前公布今年将大幅增建保障房约100 万套,或想先以大增保障房供应来调控楼市。

  中原中国董事副总经理黄雄则指出,中央早前只表示找部分城市作房产税试点,未有表明全国推行,加上中央过往推出大型政策前,北京很少作为首个试点城市,很可能是想看清楚其他城市推行后的反应才出招。

  房产税被视为调控“最后弹药”吴嘉俊也认为,上海市至今仍未有具体透露房产税税率多少或何时实施,或想先借鉴重庆市出台后的市场反应才作定调。

  房产税被市场形容为中央调控楼市的“最后弹药”,而事实上,尽管2010 年楼市调控政策频繁出台,惟仍难有效压制房价上涨的步伐。据中国指数研究院统计,去年过半重点城市成交均价同比升幅超过30%,其中杭州成交均价同比涨幅近50%,重庆和北京价格涨幅亦接近40%。

留言评论