央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

人民币国际化迈出新步伐

发布时间:2011年01月17日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新华社记者 有之炘 姚玉洁

  中国人民银行13日以新年1号公告的形式发布了《境外直接投资人民币结算试点管理办法》,明确规定,凡获准开展境外直接投资的境内企业均可以人民币进行境外直接投资。专家认为,此举标志着人民币资本项目可兑换迈出新的一步,有利于推进人民币国际化。

  扩大企业对外投资意愿

  “这标志着人民币国际化迈出了新的一步。”交通银行首席经济学家连平表示,过去人民币在境外使用主要用于经常项下,央行此举将扩大企业对外投资意愿。

  人民币境外直接投资包括通过设立、并购、参股等方式,在境外设立或取得企业或项目全部或部分权益。境内机构是指在跨境贸易人民币结算试点地区内登记注册的非金融企业。

  三林万业集团是上海地区首家完成人民币跨境贸易结算的企业,公司财务部门负责人在接受记者采访时表示:“企业在境外用人民币直接投资需求颇大。中国公司可以用人民币入股,收到人民币后可用于向国内采购技术和相关设备,从而有效减少美元等第三方货币波动所带来的结算汇兑风险。”

  “允许人民币境外直投也意味着人民币国际化进程已逐渐从贸易结算层面向投资层面转变。”上海市金融办副主任徐权说。

  自2009年7月央行正式启动跨境贸易人民币结算试点以来,试点范围和区域不断扩大。2010年8月,央行允许境外三类机构进入我国银行间债券市场,人民币从贸易结算到投资货币再到储备货币,功能不断提升。

  缓解外汇储备造成的流动性压力

  央行最新数据显示,截至2010年末,国家外汇储备余额为28473亿美元,其中,四季度新增外汇储备1990.35亿美元,创下单季度外储新增量之最。与此同时,外汇占款也持续攀高,2010年12月,金融机构新增外汇占款达4033亿元,环比多增837亿元。

  巨额的外汇占款无疑是向国内源源不断投放流动性的“水龙头”之一。外汇占款的被动增长、基础货币的被迫投放,也削弱了央行在货币政策上的独立性和主动性。而允许人民币境外直投,就相当于开通了一条人民币流往境外的渠道,有利于分流国内的流动性。

  渤海证券宏观分析师杜征征认为,开展境外直接投资人民币结算试点的一个重要目的在于,减小外汇占款对人民币发行规模的冲击,逐步改变被动发行货币方式。

  兴业银行经济学家鲁政委也指出,鉴于人民币升值预期强烈,贸易顺差格局也将持续,外汇储备的高额压力仍然存在。拓宽人民币海外流出的渠道,有利于缓解过高的外汇储备、减轻通胀压力和缓解资产泡沫负担。

  资本项目开放是人民币国际化的必经之路

  新年伊始,中国资本项下开放政策频频推出,引人遐想。

  1月初,《温州市个人境外直接投资试点方案》发布,允许18周岁以上拥有温州户籍并取得因私护照者可使用外汇进行境外直接投资,年度总额不超过2亿美元,单次境外投资额不超过等值300万美元。

  1月11日,上海发布《关于本市开展外商投资股权投资企业试点工作的实施办法》,允许国外养老基金、慈善基金、大学基金等长期机构投资者参与的外资PE,开展“外商投资股权投资企业(PE)”试点,也即是市场关注已久的QFLP。

  1月12日,中国银行在美国的分行对美国客户的人民币买卖交易启动。东方汇理银行发布报告称,在美国提供离岸人民币服务将逐渐引导中美贸易向以人民币结算发展。

  “‘十二五’期间,我国‘两率’市场化都将加速推进,关键领域可能取得突破。”鲁政委说。

  东亚银行资金中心负责人余屹向记者表示:“资本项目开放是人民币国际化的必经之路,随着资本项目放开的脚步加快,人民币国际化也将提速。”

留言评论