央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华安基金:周期和非周期股有望获得平衡收益

发布时间:2011年01月17日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  华安基金2011年策略报告

  日前,华安基金发布2011年策略报告指出,2011年投资周期和非周期股票有望获得比较均衡的收益。同时,城镇化和战略新兴行业的发展也会弱化传统行业的周期属性。未来市场有望以业绩预期、估值提升为动力展开反弹,在未来市场震荡波动的低谷中,可以寻找并逐步布局行业经营稳健、增长稳定的公司,以此获得较大的投资机会

  该报告同时指出,全球经济经历2009年V型复苏反弹后,在2010年呈现明显的分化格局。根据华安基金的测算,在有趋势支撑、政策支持、外部经济复苏的情况下,预计2011年全年增速可能略低于2010年,但季度之间稳定性较高。

  六大宏观主题影响2011年市场走势

  2010年,新兴市场重新步入新一轮增长轨道,但是西方发达国家则由于信贷市场并没有出现实质性的信贷复苏。全球巨大的流动性使得新兴市场经济高成长的同时,也伴随着高通胀的压力。2010年下半年尤其是9月份以来,中国经济表现出和全球新兴市场极为相似的特点:较快的经济增速和通胀压力。

  针对2011年经济将如何发展,通胀压力是否持续等问题,华安基金判断,未来通胀率有回落的运行趋势,但无法低估未来通胀的长期性和反复性。货币政策可能呈现先紧后稳的态势。在通胀率仍然较高、通胀预期仍然不稳定的情况下,货币政策会积极表现出反通胀的姿态,并在一季度通过加息、提高一般性准备金率等方式来实现。二季度政策可能转向观望,而下半年则可能会转向稳健甚至小幅放松。

  华安基金认为,总体而言,2011年有六大宏观主题将影响全年的市场走势:第一,通胀率早于市场预期而回落,货币紧缩预期从高涨到淡化;第二,人民币升值持续进行,速度加快;第三,房价基本平稳但销量稳步回升;第四,上市公司业绩2010年四季度显著超一致预期、全年保持合意增速;第五,美联储推出QE3可能性消失,2011年下半年开始讨论退出部分刺激措施;第六,欧元区个别国家被迫进行政府债务重组。

  2011年重点关注三类行业

  华安基金指出,2011年投资需要以货币政策为中心,紧密跟踪分析货币政策如何跟随实体经济形势而变化,紧密跟踪分析各类资产市场对货币政策预期的变化,在此基础上努力做到适当先行。

  具体而言,可以重点关注三类行业:首先,转型推进行业。因为转型是一个超周期的大题目,转型推进行业因此具有了对抗货币收缩的坚实支撑;其次,稀缺资源行业,因为货币收缩的背景是经济恢复,而经济恢复必然会对资源加大需求;最后,被市场低估的行业,这类行业中蕴含的泡沫极少,随着经济恢复,其基本面和估值的优势会凸现出来。

  华安基金同时强调,转型的必要性和资源的稀缺性不等于股价的合理性,在经济、货币条件正常化的态势下,需要对个股基本面做更为扎实的研判,挑选出真正在转型和资源价值提升过程中能够持续获益的企业。

  展望未来,周期性行业将依次趋向供需平衡。采用绝对估值法测算,当前公司股价已经基本反映最悲观和中性情况之间的预期,这类行业比较容易在一个非常差的预期基础上实现需求或盈利的大幅度超预期,其盈利也会迎来从悲观预期向历史均值回归的过程。华安基金预计,2011年投资周期和非周期股票可能获得比较均衡的收益。同时,城镇化和战略新兴行业的发展也会弱化传统行业的周期属性。

  华安基金最后指出,积极寻找下一个长周期中的支柱性行业,将是2011年乃至未来几年的重要课题。“十二五”开局之年,将重点关注国内经济结构转型和产业结构调整过程中产生的新机遇,比如节能环保、信息技术及服务、高端装备制造业等。此外,人口结构变化带来的医药行业的长期投资机会,也是华安基金重点关注的方向。而未来居民收入实质性提高、并配合住房以及医疗领域保障的落实,也将为商业贸易零售及相关衍生领域带来新的投资机会。

留言评论