央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

白领曝年入十万交税过万 专家呼吁推进个税改革

发布时间:2011年01月17日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  据新华社电 国家税务总局数据显示,2010年完成税收收入77390亿元,较2009年上涨约22.6%,远远高于GDP的增幅。这7.7万亿的税收是怎样构成的?在社会财富再分配中,如何让老百姓能共享不断增大的财富“蛋糕”?

  10万元工资 一成多交税

  2005年大学毕业到上海工作的女生吕倩,展示了她的工资单:每月工资收入大约9000元,除去个人需要缴纳的养老、失业、医疗保险和公积金共1620元,每月个人所得税701元,拿到手仅为6600多元。

  而个人所得税只是吕倩所交税的一部分。吕倩每个月都要购置300元左右的护肤品,高档化妆品的消费税为30%,也就是每个月交税90元;买衣服每月花500 元左右,含17%税率的增值税85元;每个月购买将近200元的书籍,使用100元左右的水、煤气,按照13%的增值税率计算,交税39元;单位没有食堂,吃饭都在餐馆,每个月伙食费1000元,包含了大约50元的营业税。除此之外,还要缴纳城市维护建设税约18.5元。粗略估计之下,这些税一年要收 11802元左右,占每年工资收入的一成还要多。

  吕倩所在的企业也同时面临着种类繁多的税负。为了避税,公司只能让吕倩收集发票回来报销领取年底的奖金,这让打算买房的吕倩遇到了另一个困难。吕倩看中一套房子,在申请贷款的时候,吕倩发现自己所在培训学校给员工的基本保障比较低,公积金每月一共才600元,只能大规模商贷,银行要求吕倩提供每月的消费流水单。“税务机关显示交过的税非常少、流水单也少得可怜,银行说贷款申请比较难。”吕倩说。

  收入交了税 消费税照交

  “我一直以为自己只需要交个人所得税,消费的时候也只知道花钱买东西,现在才知道原来在流通环节也间接地交了税。”像吕倩这样,并不知道自己交了多少税的人群比比皆是。

  关键的问题还在于,我国税收收入是怎么花掉的并不透明。在一家网站调查的5000名普通民众中,有45.7%的老百姓表示“我连自己交了什么税都不清楚”,有51.1%的百姓表示“我交了税但不知道税干嘛用了”,仅有3.2%的人选择了“缴税、用途一清二楚”。

  一位从英国回来的“海归”告诉记者,他在欧洲的朋友每个月工资是3000欧元,虽然物价很贵,“但是他却消费得怡然自得,因为他们的税收大多都投到医疗、教育、住房等社会保障设施,取之于民用之于民,百姓没有后顾之忧,才会大胆消费”。

  清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明认为,我国税收收入中很大一部分用于了基础设施“铁公基”,政府投资应转向中小企业,减轻企业税赋,提高百姓消费能力。

  财政部网站认为,平均工资的持续增长和达到个税起征点人口的逐步增加,是支持个税收入快速增长的主因。然而,在大部分中低收入人群看来,与个人所得税匹配的居民收入增幅却是“镜花水月”。

  “这说明我国不同阶层承担的税收负担很不公平,中低收入人群承担了更多的税负。”蔡继明认为,中国的税负总体而言还是比较重的,可以从三个指标上看出:一是居民收入增长速度慢于政府财政收入增长速度;二是从绝对量上看,居民收入在国民收入中占比逐年下降,而企业和政府收入则逐年上涨;三是居民消费对GDP的贡献率逐年下降。

  个税改革 不容再拖

  中国社科院财贸研究所副所长高培勇撰文说,要解决或缓解中国收入分配矛盾,个税改革已不容再拖,且无多少躲闪的余地。

  蔡继明认为,加大个人所得税的累进幅度,降低第一档税率,减少高收入者税率的累进层级,增加每级的累计级差,真正让超过“起征点”不多的低收入人群减负,让高收入人群承担更高的纳税负担,是未来个人所得税改革的方向,也是对政府执政为民理念的一个考验。

  仅依靠个人所得税改革也远远不够。根据财政部的数据,2010年1至11月,国内增值税占税收收入的比重为24.8%,营业税占比13.3%,消费税占比7.4%。在我国税制体系中,以增值税、消费税、营业税等为主的流转税占比在45%以上。

  “未来应进一步实施培育自主创新能力的税收政策,调整完善鼓励企业研发投入的税收优惠措施。健全支持中小企业、研发创新和战略性新兴产业发展的税收政策。”财政部财科所所长贾康日前如此描绘2011年的结构性减税。业内人士认为,中小企业一直是就业的较大容纳器,免税或者减税无疑是藏富于民的好手段,可以让企业将更多的利润自主分配到员工工资中去。

  蔡继明表示,当务之急还应开征遗产税和赠予税,“目前高收入人群的收入集中度很高,可以通过税收调整这种差距,缩小代与代之间的收入差,调整收入分配结构”。

留言评论