央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

印度政府陷入洋葱危机 洋葱价1年涨7倍

发布时间:2011年01月17日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  政府陷入“洋葱危机” 反对党号召“洋葱革命”

  印度洋葱价 1年涨7倍

  据新京报 一年来,印度食物价格像坐了火箭一样蹿上了天。老百姓望洋兴叹,反对党号召人们发起“洋葱革命”,政府发布各种政策疲于应付。13日,印度总理办公室发布公告,宣布采取提供补贴、限制出口、打击囤积和成立协调机构等多项措施,挥舞“组合拳”抑制食品价格上涨。

  “虽然我知道洋葱价格涨了好几个月了,但还是被这个价格吓了一跳,这几乎是1年前价格的7倍,”32岁的新德里医生利浦尔·奥比罗伊表示,高涨的物价令他这个中产阶级也感到了压力。在印度,为高昂的食品价格所累的可不只奥比罗伊一个人。

  “一切东西都在涨”

  “我们要找替代的蔬菜了。”17岁的孟买男孩查亚·辛格抱怨说,如今就连做一盘最普通的咖喱马铃薯也十分昂贵。

  “一切东西都在涨价,从蔬菜和肉类到汽油和天然气。我们总是担心,明天会怎样。”54岁的布匹贩子纳里什·维特兰尼说。

  目前德里市场上的洋葱价格已经上涨到每公斤65卢比左右,将近10元人民币。

  不止洋葱,其他蔬菜的价格也一路飞涨。德里市场上每公斤西红柿和豌豆的售价约为35卢比,约合5.25元人民币;每公斤土豆的售价约为10卢比,约合1.5元人民币;每公斤卷心菜的售价约为25卢比,约合3.75元人民币。

  根据1月14日印度经济部公布的该国最新经济数据显示,印度去年12月份的通货膨胀率同比上涨了8.4%。财政部长慕克吉在公开场合表示,目前的食品价格不可接受。

  目前,印度有40%的人口生活在联合国贫困线以下,每天挣不到2美元。如此迅猛的食品价格上涨,令这些人的生活日益艰难。尼赫鲁科技大学经济学教授加亚提·果斯预计,如果食品价格上涨10%的话,很多人可能一天就会少吃一顿饭。

  印度陷入“洋葱危机”

  在印度众多价格上涨的食品中,最为突出的就是洋葱。

  印度人吃洋葱,就如同中国人吃大葱,任何一道菜都有它的身影。印度全国每天的洋葱消耗量超过1万吨,每个家庭都少不了它。洋葱的价格一路飙升,引起人们一致不满,令印度迅速陷入了“洋葱危机”。

  新德里和加尔各答等地已经爆发了多起民众游行抗议事件。印度媒体称,反对党号召民众发起“洋葱革命”,投票“推翻”辛格的国大党联盟政府。去年12月份,反对党发起的两万人示威,导致首都新德里部分地区陷入瘫痪。

  印度洋葱价格爆涨,一部分原因是由于主要的洋葱产地遭到了暴雨袭击,另一方面也不排除不法商贩囤积居奇。

  种植洋葱的农民普拉哈卡·博达克说:“去年11月份的时候,暴雨一连下了两天,不仅摧毁了我们的洋葱储备,而且泡坏了种子和幼苗。我失去了70%的储备和50%的幼苗。即使现在禁止了洋葱出口,农民也难有收益,除非政府介入,保证洋葱有个好价钱。”

  在新德里INA市场开杂货店的商人维兰德尔·卡尼加则抱怨称,部分批发市场里有“黑社会”。这些人控制了蔬菜和水果的价格,他们到农民那里收购货物后,囤积起来,直到价格高的时候才出售。他说:“政府肯定知道此事,也在打击,但是我对完全杜绝这种现象不抱希望。”

  政府“组合拳”控物价

  印度辛格政府最近几个月也在为物价高涨的 问题头痛不已。洋葱既然是引爆不满的导火索,自然也是缓和民怨的最好切入点。

  为此,政府早在去年11月底就下令禁止洋葱出口一个月。去年12月底,辛格政府将禁令升级,宣布无限期延长出口禁令。在控制出口的同时,印度政府只好从“宿敌”邻国巴基斯坦进口洋葱来平抑国内洋葱价格。

  与此同时,政府也加紧打击囤货。最近,在印度最大的洋葱集散地拉萨尔岗市场内,政府的税务人员明显比以往多了起来。该市场的一名来自孟买的商人透露:“上周又有好几次突击检查,发现谁囤货,货物全都没收。”

  此外,辛格政府总理办公室在1月13日发出了一份公告,宣布未来将采用“组合拳”来控制食品价格上涨。

  根据该公告的说法,短期来说,印度政府将对重要的蔬菜销售提供补贴;印度政府计划对所有基础性商品的进出口进行周期性评审,在控制出口的同时减少进口限制,手段包括降低进口关税,以增加国内供应。

  从长期来看,印度政府继续严厉打击囤积居奇和倒买倒卖等人为操纵物价行为,并且在必要时考虑对部分重要食品价格实施临时管制。

  该公告还强调,未来政府将扩大各种作物的种植面积,努力提高农业的劳动生产力,以期望能彻底缓解物价上涨的动力。

留言评论