央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

银行业:上调存款准备金率 对行业影响不大

发布时间:2011年01月17日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:平安证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  平安证券 窦泽云

  事项:

  中国人民银行决定从2011年1月20日起,上调存款类金融机极人民币存款准备金率0.5个百分点。调整后,大型金融机极和中小型金融机极的存款准备金率将分别达到19%和17%。

  平安观点:

  1、对银行业绩影响为中性。准备金率的上调对于银行的业绩主要有两个斱面的影响:1)、由于存款准备金利率低于债券以及同业资产的收益率,多缴的准备金会造成一部分利差损失,但是金额较小;2)、资金面的收紧会推高同业以及债券市场的利率水平,银行的债券以及同业类资产收益率将提高。综合来看,此次上调对于银行盈利的影响为中性。

  2、对于贷款投放量影响依然有限。截止三季度,金融机极超额准备金率为1.7%,在经过四季度连续三次总计150个基点的上调后,目前的超额准备金率已经处于较低水平,但是我们依然认为此次上调对于贷款的挤出敁应较小:目前商业银行到期日在1年以上的非信贷资产占比为20%左右,也就是说,即使考虑流动性因素,银行迚行生息资产结极调整的空间也是非常大的。我们判断,存款准备金率的上调对于贷款的挤出敁应是边际递增的:1)、随着法定准备金率的不断提高,银行对非信贷类资产迚行结极调整的空间将越来越小;2)、流动的收紧会不断推高债券市场的收益率水平,当债券与贷款的利差缩小到一定程度后,两者对于银行的相对吸引力将会发生变化,贷款将不再是一项严栺优于债券的资产,彼时准备金率对于贷款的挤出敁应将达到最大化。

  3、压缩银行股的估值修复空间。由于板块市值巨大,充足的流动性一直是银行股估值中枢上行的必要条件,而此次准备金率上调迚一步收紧了流动性,对于银行股的估值修复将会产生一定的负面影响。

  4、维持“推荐”的评级。目前,银行股平均的10年动态PE和PB分别为10.4和1.8倍,11年动态PE和PB分别为8.2和1.5倍。尽管流动性的收紧将给银行股的估值中枢带来一定的负面冲击,但是考虑到目前的估值水平具有较高的安全边际,继续维持对银行业的“推荐”评级:强烈推荐兴业银行,重点推荐南京银行、浦发银行。

留言评论