央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

蒙牛科研项目再创佳绩 技术创新成就卓越品质

发布时间:2011年01月17日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  近日,国家科技部组织的国家“十一五奶业发展重大关键技术研究与示范”验收工作在黑龙江省哈尔滨市举行。由蒙牛集团承担的“北方牧区舍饲、半舍饲奶业生产技术开发与应用”课题经过专家组的审核,顺利通过任务验收和财务验收。乳业专家表示,该项目的顺利验收,标志着蒙牛已具备完成国家级的科研项目的实力,其科研能力在新年之际又迈上了一个新台阶。

  优质奶源 卓越品质核心生产力

  据了解,“北方牧区舍饲半舍饲奶业生产技术开发与应用”课题是国家“十一五”奶业专项研究课题之一。该项目主要围绕北方牧区奶牛舍饲半舍饲规范化饲养管理技术展开研究和试验。专家指出,规模化的大型牧场是乳业持续发展的重要基础,而规模化大型牧场的科学管理与生产更是重中之重。

  作为中国乳业的龙头企业,近年来,蒙牛以优质奶源作为卓越品质保证的根本,持续投入大型牧场建设,不断夯实绿色优质奶源的基础。今年上半年,蒙牛不仅在内蒙古通辽市投资4亿元,建设蒙牛现代牧场万头奶牛养殖基地项目,还在宁夏银川建设万头牧场及有机液奶工厂。此前,蒙牛与国内最大的乳牛畜牧公司及最大的原料奶生产商??现代牧业建立的长期稳定的战略合作伙伴关系,以及与君乐宝的强强联合,都使蒙牛的奶源稳定性与安全性在行业内遥遥领先,并进一步巩固了在优质奶源上的核心优势。

  好的奶源是乳业第一生产力。从国际乳业巨头的发展经验来看,加快推进奶牛养殖的规模化和饲养生产管理技术不仅有利于提高生产效率和生产水平,更有利于从源头上有效提升疫病防控能力,降低疫病风险,确保奶源的品质与安全。行业专家指出,此次项目验收的成功不仅对蒙牛自身提高乳品研发能力、加强奶源基地建设、聚集科技人才意义重大,也体现出我国乳企在奶源建设与技术创新上的不断夯实的核心竞争力。

  科研创新 多元产品之源泉

  奶源是乳业生存与发展的根基,创新是企业持续领先的利器。据了解,蒙牛在不断致力加强奶源基础建设的同时,也将科研创新视为企业前进的关键动力。日前,蒙牛与国内重点院校哈尔滨工业大学联合进行的“开发自主知识产权乳酸菌及发酵剂”科研项目取得突破性进展,获得一株高产胞外多糖的嗜热链球菌及其全基因组序列,此成果成功通过了中国食品科学技术学会专家组的鉴定,对自主开发国内乳酸菌菌种资源、生产具有我国自主知识产权的乳品发酵剂具有重要的意义。

  除了企业自身的科研探索,蒙牛与中国社科院、中国农业大学等国内专业学术机构广泛合作,并于去年与全球顶级企业??逾百年历史的法国益生菌种公司丹尼斯克公司(DANISCO)联合成立蒙牛乳业集团海外工作站(巴黎),而这些都为蒙牛的自主研发力度提供了更多的技术支持。

  消费需求的多元化与激烈的市场竞争都要求企以创新突破自我,而蒙牛正是通过对现代科技的精益求精与创新理念的不懈追求,使消费者享受到了更多元化的优质产品,也满足了现代消费者与时俱进的消费需求。行业专家指出,中国乳品消费市场的快速发展正在为全球乳企所瞩目,蒙牛等国内品牌在生态奶源与科研创新上的探索与坚持,不仅强化企业自身的竞争力,对中国乳业未来可持续发展也具有重要意义。

留言评论