央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

胡锦涛主席接受美国两家媒体联合书面采访

发布时间:2011年01月17日 14:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  胡锦涛主席接受美国《华尔街日报》和《华盛顿邮报》联合书面采访

  新华网北京1月17日电 在对美国进行国事访问前夕,国家主席胡锦涛1月17日接受了美国《华尔街日报》和《华盛顿邮报》联合书面采访,就推动中美关系长期健康稳定发展、外资企业在华投资环境、中国应对国际金融危机政策举措、中国经济社会发展、中国和平发展和政治体制改革、中国同亚太国家关系、朝鲜半岛局势等回答了提问。

  关于推动中美关系长期健康稳定发展,胡锦涛表示,进入21世纪以来,在中美双方共同努力下,两国关系总体保持稳定发展。奥巴马总统就任以来,我和奥巴马总统通过互访、会晤、通话、通信等方式保持密切沟通,共同确立了建设21世纪积极合作全面的中美关系定位,倡导建立了中美战略与经济对话机制。两年来,中美两国在经贸、能源、环境、反恐、执法、人文等广泛领域开展务实合作,在处理重大国际和地区热点问题、在应对气候变化和国际金融危机等全球性问题上进行密切沟通和协调,中美关系的战略内涵和全球影响不断增加。

  胡锦涛指出,中美两国在国际事务中都具有重要影响,在维护世界和平、促进共同发展方面肩负着重要责任。新形势下,两国共同利益越来越多、合作领域越来越宽。无论在促进亚太地区合作方面还是在完善全球经济治理、推动世界经济可持续增长方面,无论在扩大经贸领域合作方面还是在加强新能源、清洁能源、基础设施建设、航空航天等新领域合作方面,无论在打击恐怖主义、防止大规模杀伤性武器扩散方面还是在应对自然灾害、粮食安全、重大传染性疾病等方面,双方开展互利合作潜力巨大。

  胡锦涛强调,中美两国和则两利,斗则俱伤。双方应该从两国人民根本利益出发,从世界和平与发展大局出发,排除干扰,应对挑战,相向而行,推动两国关系不断向前发展。最重要的,一是要加强对话和沟通,增进战略互信;二是要摒弃“零和”的冷战思维,客观理性看待对方发展,尊重彼此对发展道路的选择,坚持互利双赢、共同发展;三是要尊重对方主权、领土完整和发展利益,妥善处理彼此重大关切;四是要不断扩大两国利益交汇点,使中美两国在更广领域成为合作伙伴。

  胡锦涛指出,毋庸否认,中美两国之间也存在一些分歧和敏感问题。双方应该牢牢把握两国关系发展大方向,加强交流,增进互信,求同存异,妥善处理分歧和敏感问题,共同推动中美关系长期健康稳定发展。

留言评论