央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

多种饮料边涨价边促销

发布时间:2011年01月17日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  张钰芸(新闻晚报供稿)

  随着春节前销售旺季的到来,多家饮料企业已经按捺不住,放出涨价风声。记者走访沪上超市、便利店后发现,部分饮料确实已经完成调价,但为了保有春节市场,促销也依旧不断。

  早在去年12月,不少超市卖场的饮料标价牌就悄然发生了变化。记者日前从家乐福超市获悉,可口可乐旗下的碳酸饮料在去年12月初的售价还只有5元左右,但目前已经完成调整,2.5L雪碧售价达6.79元,但在几天前有4元多一瓶的促销价。在家乐福龙之梦店,促销人员介绍,这一个月间部分饮料价格确有调整,但很多品牌也在轮流做促销,所以价格变动很频繁。“常常刚涨上去,又降下来做促销。”

  最先传出涨价消息的娃哈哈公司日前表示,此次调价所有饮料的涨幅都在5%以内。而康师傅饮料品牌相关负责人也透露,康师傅旗下的全线饮料,包括康师傅冰红茶、瓶装绿茶、果汁和瓶装水等所有饮料的出厂价,都将在这个月上涨,到时终端价格也将上调。

  尽管部分饮料企业已经提高产品价格,一些经销商也因为人力、运输成本提高,搭上了涨价的“顺风车”,但记者调查后发现,由于春节前促销活动不断,消费者并不会明显感受到饮料价格的提升。一旦春节销售旺季过去,饮料行业的集体提价将快速到来。

  对于涨价原因,几乎所有的饮料企业都提及“原材料上涨”。根据中国饮料工业协会对于成本上涨的详细统计,超过60%的饮料以农产品为主要原料,与上年同期相比,目前饮料用农产品初加工后的原料价格涨幅达50%以上;此外,饮料生产所需的各种包装材料价格也已明显上涨。中投顾问食品行业研究员周思然则指出,对饮料企业而言,最大的成本压力主要来自原辅料价格的上涨,包括水果、食糖及包装材料等。

留言评论