央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

农行上市:大行股改收官

发布时间:2011年01月17日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:财经国家周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  农行上市:大行股改收官

  农行在面临极其不利的国内外资本市场环境下成功地完成了A+H股的同步发行上市,成为全球最大IPO,为国有商业银行股份制改革系统工程成功收官

  2010年7月,中国农业银行在A股和H股同时挂牌上市,历时多年的国有商业银行改革,终于收官。

  农业银行在2008年进行财务重组,经金融危机搁置两年,2010年4月启动IPO,7月15日、16日在上海和香港两地实现A+H股同时上市。在市场低迷的情况下,以最短的时间完成了全球最大的一笔IPO。

  农行上市紧锣密鼓之时,正值国内证券市场低位徘徊。为力保顺利上市,各方倾尽全力。首先是各大商业银行融资推迟,由汇金公司通过配股来补充资本,以改善农行上市环境;财政部也在农行上市前出台新政,对所有金融机构发放的单笔5万元及以下的农户贷款,给予税收减免优惠,包括减免营业税、所得税等举措。

  上市之前,农行经营业绩大幅提升,风险指标持续改善。根据半年报显示,2010年上半年农行实现净利润459亿元,同比增长40.2%,实现全年盈利预测的55.3%。不良贷款余额和不良率持续双降,不良贷款余额由2009年底的1202亿元下降到2010年6月末的1071亿元,不良贷款比率由2009年底的2.91%下降至2.32%。

  此次农行“A+H”股上市创造了新模式,即采取了“同时路演、同时簿记、同时定价、差异化定价”的方式。这是不同于建行和中行当年IPO时采取的先H股上市、后A股上市的模式,也不同于工行IPO时采取的A股、H股同时发行、同时定价、统一价格、同时上市的模式。

  另外,此次农行IPO,又恢复了此前停止了一段时间的战略配售。农行发行上市真正采取和实施了“绿鞋”机制,而且达到了预定效果,并推动了有关监管制度的改革,而工行当年IPO时虽然设计了“绿鞋”机制,但并没有完全行使。

  与工行、中行、建行等中资企业当年IPO定价地选择在境外如欧、美等地不同,此次农行定价地选择在国内,国内国际承销商全部集中到农行总部大楼,这表明中国大型企业IPO较之以往受到了国际投资者的更多重视和充分肯定。

  农行有关负责人表示,农行上市在定价方面,主要考虑一是为农行打造一个优质股东名册,其对提升农行公司治理有好处;二是实现投资者与发行人双赢,考虑长远,即不是一次性圈钱,而是要考虑在将来有需要时从资本市场再融资;三是考虑了后市表现,保障融资效率,把农行IPO做成资本市场上的一个优秀的IPO项目。

  农行在面临极其不利的国内外资本市场环境下成功地完成了A+H股的同步发行上市,筹集了221亿美元,一度成为全球最大IPO,为国有商业银行股份制改革系统工程成功收官。农行IPO已经成为一个经典的IPO成功案例。

  插排:

  此次农行“A+H”股上市创造了新模式,即采取了“同时路演、同时簿记、同时定价、差异化定价”的方式

留言评论