央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大学男生晒恋爱成本:一年超万元

发布时间:2011年01月17日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  该男生称成本太高承受不了 专家分析是虚荣所致

  大学生张建在邂逅了刚进校门的学妹小丽后,对她展开了追求。鲜花、奶茶、蛋糕……张建总是变着花样地送礼物,希望能打动小丽。终于,两个月后小丽答应张建成为了他的女朋友,但是小丽对礼物的要求越来越高,两人在一起的生活开销也基本上由张建包了。

  “再过几天就是我们交往一周年的日子,恋爱一年下来,我粗略估计了一下恋爱开销,竟然用了一万多。”临近放寒假之际,张建在本报企业QQ群里倾诉了自己“恋爱成本太高”的烦恼,直呼:承受不了!

  先“贿赂”女友的闺蜜

  张建目前是西南政法大学法学专业大四学生。记者昨日见到他时,个子高高的他穿着大衣,系着围巾,看起很整洁。不过,年龄不大的他看起来眼袋不浅。他说,自己放寒假前对恋爱开支进行了一个盘点,发现已高达上万元,吓得自己几个晚上都睡不着,使得年纪轻轻就挂上了眼袋。

  张建介绍,前年9月份,小丽刚进学校,通过选拔加入了学生会。当时张建正好是学生会干部。几次相处下来,张建喜欢上了这个开朗的女孩,并开始对她展开追求。“一天一杯奶茶是必须的。”张建说,小丽那时刚到学校,也没有要好的朋友,为了帮她和寝室的同学处好关系,张建隔天就会给她同寝室的闺蜜们买零食,有时还要请她们出去吃一顿。

  回想起当时在追求小丽期间“打点”她闺蜜的费用,算算竟然花了600多元。确定了恋爱关系后,女友的几个闺蜜总是爱抓张建的一些小把柄,然后“胁迫”他请客。在小丽闺蜜们的“敲诈”下,张建又多出了不少开销,他粗略一算,这一年下来有上千元。

  谈恋爱后开销翻倍

  “一个学生,每个月生活费能有多少?就算每次从父母那多‘骗’一点,也不够开销的。”张建称,自己大一、大二时每个月生活费600元就够了。自从大三开始恋爱,每个月都会找各种理由向爸妈多要几百,自己平时存的“私房钱”也全部用光了。

  “爸妈给的生活费基本上不到半个月就会花完,幸好从小到大的压岁钱一直还存着,不然我都不敢出去约会了。”张建给记者算了一笔经济账:每天至少两顿饭一起吃,一顿饭算20元的话,一个月至少就要开销600元;一星期逛一次超市,一个月至少花费200元;每月给她买衣服或者小礼物至少200元,还有出去“K歌”等娱乐,至少也是200元。张建称:一个月就这几笔消费就达到1200元了,已经是以前生活费的两倍。恋爱一年下来,自己的恋爱成本就超过一万元。“自己的存款本来有8000多元,现在已经一分不剩了。”张建说。

  室友也称恋爱成本高

  谈到此时,张建猛喝了一口水称,他现在很困惑:一方面觉得自己难以承受这么高的恋爱成本;另一方面,又觉得这些开销是必须的。“大学恋爱真的谈不起了。”张建感叹道:自己同寝室的5个同学中有3 个也有女朋友,情况也不比自己好到哪去,每个月生活费都要“超标”,都嚷着自己只能“喝稀饭”了。张建告诉记者:男生其实都会在女友面前装出一副“财大气粗”的样子,下馆子、给女朋友买衣服、唱歌、看电影都要抢着买单,自己回到寝室却只能吃着食堂里便宜的素菜充饥。

  现在张建开始羡慕单身的男同学们:“还是他们过得潇洒,每个月还能存下钱。”记者向张建询问其他3个恋爱中的室友的开销时,张建说具体不清楚,不过至少每月也得比以前多用四五百元。

  本组稿件由记者 何岸 实习生 赵灵凤 采写

留言评论