央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

胡锦涛明起访美 美定位最高规格

发布时间:2011年01月17日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  两个“罕见”体现美方高度重视此次国事访问

  国家主席胡锦涛将于18日至21日对美国进行国事访问,除了华盛顿之外,访问地点还包括奥巴马的老家芝加哥。美方对这次访问高度重视,从高官“预热”到礼宾准备各个方面,都显示出“非常罕见”的特点。

  白宫非常罕见预演欢迎式

  早在去年11月,奥巴马在首尔与胡锦涛会面时,就亲自将这次访问定位为“美中关系和美国外交的头等大事”。据悉,这次是美方主动提出将访问定位为最高规格的国事访问。届时,美方将有全套正式外交礼仪和典礼,包括隆重的欢迎仪式、鸣放礼炮、会谈会见、国宴等。

  在白宫,第一夫人米歇尔正在主持筹备这次国宴。不知是否有意,奥巴马华裔“女军师”陈远美在1月5日被委以“第一夫人幕僚长”重任,她要准备的第一件大事就是胡锦涛访美。陈远美在就任后表示,已与白宫其他工作人员一起,为接待胡锦涛的国宴制订宾客名单。

  知情人士透露,白宫对这次胡锦涛来访的礼宾筹备工作非常细致,包括雨天、大雾、大雪等恶劣天气的应急方案。1月13日上午,白宫还在南草坪进行了一次隆重的欢迎仪式预演,这对熟谙流程的白宫而言也是非常罕见的。

  “三驾马车”预热极其罕见

  本月14日,美国国务卿希拉里在以中美建交功臣之一的美国老牌外交家查德·霍尔布鲁克命名的一场演讲会中,动情地回忆起1998年她与克林顿访问中国的情景。在她长达万言的讲话中,八成以上都在谈论中美关系和中美合作的重要性。美国国务院一位高级官员透露,自1998年以来,美国高官就一个国家的双边关系发表演讲,这还是第一次。

  前一天,商务部长骆家辉也“温情”了一次。他将自己1989年访问中国时看到的上海与如今的上海相比,作出的结论是———美国欢迎这样的发展,因为它对中国人民有利,对世界经济有利,对美国公司很重要。

  加上美国财长盖特纳,奥巴马内阁的“三驾马车”连续三天就中美关系发表演讲,为胡锦涛的国事访问“预热”,这在美国历史上非常罕见。

  铺路之旅有地月三个半来回

  而在胡锦涛即将访问的另外一站———奥巴马的老家芝加哥,筹备工作同样紧锣密鼓。芝加哥市长戴利在谈及此次访问时激动之情溢于言表,连用了六个“大”字来形容。他说:“这是一件大事。很大、很大、很大、很大、很大的事!”

  其实,“红地毯”早在去年9月份就已铺开,两国高级官员频繁地互访被媒体称为“铺路之旅”。若以华盛顿到北京空中飞行距离7000公里算,两国代表团以两百名高级官员计,所有官员“铺路之旅”的总距离可以从地球到月球约打三个半来回。

  美中贸易全国委员会主席约翰·弗里斯比说,这一连串互访可能比现代中美关系史上任何一段五个月时间内的交流都多。

  美国前国务卿基辛格日前在纽约接受专访时表示,中国国家主席胡锦涛即将对美国的国事访问“将为描绘美中关系发展蓝图起到至关重要的作用”。

  作为中美关系的重要奠基人之一、已87岁高龄的基辛格对中美关系的发展依然持乐观态度。他说,在新的全球化的历史背景下,中国和美国面临共同的机遇和挑战,中美两国需要一个全新的理念来共同应对那些40年前不存在的问题,包括环境、核不扩散、气候变化等。

  据新华社、中新社

  中国驻美大使:两国共同利益远大于分歧

  中国驻美国大使张业遂15日在华盛顿接受中国常驻美国新闻媒体联合采访时说,应奥巴马总统邀请,胡锦涛主席将于1月18日至21日对美国进行国事访问。胡主席此时对美国进行国事访问,对推进新时期中美关系具有重大意义。

  张业遂说,中美关系已经成为当今世界最重要的双边关系之一。两国对话沟通密切,经贸联系紧密,人员往来频繁,合作领域广泛。两国共同利益远远大于分歧,对话与合作是两国关系的主流。

  他说,中美国情不同,社会制度、历史文化和发展阶段有别,两国在一些问题上存在不同看法和分歧是正常的,关键是双方要尊重和照顾彼此的核心利益和重大关切,坚持通过平等对话与磋商妥善处理。

  据新华社

留言评论