央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新兴际华集团力推整体上市

发布时间:2011年01月18日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  新能装备拟IPO 新兴置业准备借壳

  新兴际华集团力推整体上市

  本报记者 王婷

  以新兴铸管(000778)为核心的新兴铸管集团1月15日宣布更名为新兴际华集团。集团董事长刘明忠介绍,“十二五”将揭开集团七大结构调整、转变发展方式的序幕。今年集团要完成新能装备公司的首次公开发行上市和新兴置业公司借壳上市,对于已上市企业,则要推动板块业务整体上市。

  推动分板块上市

  目前,新兴际华集团的装备制造板块已基本形成了“四大业务、八大工业园”的格局。置业板块初步形成了再生资源利用、铜产品开发、商贸物流经营与开发三大产业。

  集团表示,“十二五”将重点推动企业股份制改造并上市,推动产权多元化。今年要完成新能装备公司的首次公开发行上市和新兴置业公司借壳上市。对于已上市的企业,要推动板块业务整体上市等。

  资料显示,新能装备曾为新兴铸管参股40%的子公司,其余60%的股权由新兴重工持有。后该子公司引入战略投资者盛泽能源,有计划分拆上市。新能装备主营石油化工机械等设备的制造与销售。

  新兴置业则不仅探索出以北京财富中心、中华广场为代表的自有土地开发、“退二进三”的经验,还创造了邯郸置业商贸物流的新模式,依托浙江铜业进入有色金属行业,并将产业链延伸到国外矿产资源领域。

  “十二五”末营收2000亿元

  新兴际华集团董事长刘明忠介绍,“十二五”期间,集团的结构调整包括产业、产品、市场、产权、组织、人才、区域等七个方面。到“十二五”末,确保实现营业收入2000亿元,利润总额80亿元。

  按照新兴际华的计划,在产业结构调整方面,集团将加快建立和完善冶金、轻工、装备制造、商贸物流等四大主业,并对传统产业进行升级改造,同时进入新能源、新材料产业。

  在产品结构调整方面,核心产品之一的铸管产品一方面将重点开发中高端产品,提高产品附加值,另一方面向管业延伸,拓宽产品种类。钢材产品要提高产品技术等级和附加值,重点发展优特钢和高强度建筑用钢。传统轻工产品要向中高端方向发展。装备制造着力抓好新能装备、轻(合)金属资源、军用特种装备、应急救援装备等四大系列产品。

  在市场结构调整方面,一是际华板块的军品、民品和外贸要调整为三个“三分之一”;二是低端、中端、高端产品逐步调整为2:5:3的比例;三是加快培育新的销售模式,重点推行直销、电子商务、大卖场、品牌连锁、4S店、商贸物流等多种销售模式。