央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

未来10年全球信贷缺口或达103万亿美金

发布时间:2011年01月18日 19:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 伦敦时间1月18日(北京时间1月18日)消息,世界经济论坛(WEF)和麦肯锡今日早间联合发布报告称,为满足全球经济增长需求,未来10年内至少还需要额外103万亿美金的信贷投放。其中,欧盟在银行资本上所遭遇的资金缺口也高达2万亿美金。

  该研究团队对79个国家在2020年前的潜在信贷需求进行了分析,这几乎是全球信贷需求总量的99%。而研究结果表明,因为全球经济不平衡加剧,在未来10年,要满足未来的信贷需求是一件极富挑战的事情。而若要支持稳固的全球经济增长,信贷总量在接下来的10年内至少要在目前的水平上翻番。

  “在此期间,每个地区板块所遇到的难题还不尽相同:亚洲的信贷需求增长总量为40万亿美金,可当地金融系统与资本系统都不健全;欧盟的银行借贷则至少需要13万亿美金,但同时银行资金缺口可能达到2万亿美金;美国到2020年前至少另需3.8万亿美金来满足信贷需求。”该报告分析指出。

  “在公共板块和私有板块的领导人都必须采取行动,以避免信贷投资都集中在资产信贷的‘热点’和‘冰点’。”世界经济论坛金融服务总监Gian Carlo Bruno点评说。而所谓的“热点”,是信贷水平增长率超过了可持续水平的一些领域。

  “这其中需要注意的是,为了确保经济上取得成功,现在发展中国家都需要保持资本市场的持续增长。而银行系统在支撑未来经济增长率的问题上将起到至关重要的作用,如果处理妥当可以化解,或者至少可以缓解全球经济危机的现状。”

  麦肯锡全球研究院(McKinsey Global Institute)董事查尔斯·罗克斯伯勒(Charles Roxburgh)分析说。(郝倩 发自英国伦敦)