央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

光电产业成武汉第二个突破千亿产业

发布时间:2011年01月21日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国联合商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ■CUBN记者 刘末 湖北报道

  记者1月5日从武汉光谷获悉,去年光谷光电子信息产业实现总收入1144.88亿元,成为武汉继汽车产业之后,第二个破千亿元的产业。

  2010年武汉东湖高新区作为国家级自主创新示范区建设元年,该区经济发展势头强劲,全年完成企业总收入2918亿元,其中光电子信息产业最为耀眼,全年实现总收入1144.88亿元,成为光谷首个总收入突破千亿元的产业。这标志着武汉光谷诞生10年来,其精心“磨砺”的光电子信息产业已跃升为世界级产业集群。

  目前,光谷光纤光缆生产规模全球第一,国内市场占有率超过55%,国际市场占有率达到15%,在全球光电子信息产业分工中,武汉光谷已赢得一席之地。光电器件产品,在国内市场占有率达到60%,国际市场占有率达到12%。激光产品的国内市场占有率持续在50%左右。如今,光谷拥有国内光电子领域唯一一家国家实验室——武汉光电国家实验室(筹),已诞生出5项光通信相关国际标准,实现了我国在这一领域国际标准零的突破。

  2010年内,世界500强飞利浦等全球知名企业纷纷入驻光谷,更有效推动该区电子信息产业方面的高速发展。去年12月29日,飞利浦(中国)投资有限公司与武汉高科集团签订战略合作框架协议,合资组建LED灯具生产企业和LED智能节能照明系统科技公司。

  根据协议,双方将在武汉光谷建立完备的LED照明产业生产、研发基地,双方合作从研发、生产延伸到销售等各个环节上,打造LED产业新“航母”。双方还将立足华中地区市场,扩大LED照明系统使用推广,加大投资力度,实现产值达到20亿元的产业规模。

  据东湖高新区管理委员会有关负责人介绍:“光电子信息产业实现千亿元突破,意味着该产业集群的规模又上了新台阶,进一步巩固了中国光谷的地位,为迈向世界光谷奠定了基础。”中部地区唯一的半导体芯片生产企业武汉新芯实现与中芯国际合资经营;新能源环保产业园等一批重大项目将在新的一年提供发展动力,促进光电子信息产业的进一步飞跃。

  据了解,光谷下一步发展重点为高端光电器件的研发和生产,以及物联网、云计算、智慧城市、更高精度的集成电路和“全光网络”等。对此,东湖高新区管理委员会有关人士认为,这将助力光谷汇聚人才,汇聚资源,促进创新。比如,华为技术、中兴通讯将入驻光谷的武汉未来科技城,加上烽火通信,届时聚集着三巨头的光谷,将成为光通信全球最强之地。