央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

太子奶未来走向雾里看花

发布时间:2011年01月21日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国联合商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ■CUBN记者 郭安丽 北京报道

  湖南太子奶集团、株洲太子奶和太子奶集团供销有限公司(三者以下合称“太子奶”)的债权管理人北京德恒方面于1月18日上午举行项目推介会,向全球招募战略投资者。地点设在株洲太子奶生产基地唯一正常生产的2号车间。

  德恒方面要求参加推介会的11家有重整意向的企业,须在1月28日前提交初步接盘报价,遵从“价高者”原则,在春节后筛选三到五家进入尽职调查程序,然后再做安排。

  据北京德恒律师事务所律师陈建宏介绍,这11家企业来自北京、山东、四川等地,既有实体企业,也有风投机构,绝大多数是食品和乳类企业,其中包括一家世界500强企业,但战略投资者的企业名称没有被透露。传闻这一家500强的企业是达能集团,但针对这一传闻,达能方面并没有站出来予以否认。

  雀巢、新希望集团、长沙新大新集团、万象集团、方正集团等先后表达了对投资太子奶的兴趣,但是,雀巢和方正被证实均未参加本次推介会。

  李途纯代理律师王清辉介绍,招商虽然是以高科奶业为平台,但实际上仍是由株洲市政府在主导。

  “现在太子奶寻求战略投资者等决策都是由株洲副市长、株洲经委主任、株洲中级法院审判长、株洲公安局和文迪波、陈建宏共同决定。株洲方面一直不愿意有第三方持股太子奶,此前许多有诚意的公司选择退出都是因为被要求做高科的股东,而不是太子奶的股东。”王清辉称,倘若最终还是以这样的模式,太子奶不可能“嫁”得出去。

  既是政府官员又是与太子奶有着众多瓜葛的高科奶业董事长文迪波1月11日突然表态,高科奶业不会也无法主导太子奶重整,具体重整方案将由破产管理人独立拿出,同时表示如果有更好的投资者,高科奶业有可能淡出。

  不过1月18日下午,高科奶业新闻发言人王琳却表示,高科奶业“更了解太子奶的状况”,并希望“在公平、公正、公开的原则下,依法得到优先权”。

  2010年2月高科奶业引入北京商络和上海明观的2000万投资,各占31%股份,株洲高科集团股权稀释至21%,株洲国有资产投资经营公司稀释为15%,从国有控股变身为民营控股。

  期间不断有人对上述两家无名的公司之实力表示怀疑,但高科新闻发言人王琳则强调,二者仅是高科引入的战略投资者的台前操作公司,背后真正的投资者很有实力。其同时称,无论从回收政府投资和保证投资者权益角度,还是在现有受托管理和运营财务的事实背景下,高科都希望有重整优先权。

  “我们连全球招募的信息都是听媒体说的。”太子奶一位内部人士表示。

  太子奶从开始李途纯的民营企业变为株洲政府主导下的国有控股企业,再到现在民营控股,期间经历数次风波。

  经过此次全球招募战略投资者推介会,未来太子奶的重组仍是雾里看花。