央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

奥巴马:创新+出口=让经济飞

发布时间:2011年01月23日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  调整经济顾问班子欲实现经济“超转速运转”

  面对失业率高企、民众不满经济回暖速度等现状,正筹划谋求连任的美国总统贝拉克·奥巴马21日调整经济顾问班子,提出借助创新、出口新思路让美国经济“超转速运转”。

  创新与出口

  奥巴马21日前往通用电气公司“诞生地”纽约州斯克内克塔迪,访问这家公司一处涡轮机和发电机制造工厂。

  “美国是发明者、梦想者、建设者和创造者之家,”奥巴马向工厂员工发表演讲说,“你们就是原型(人物)。”

  奥巴马说,现阶段,让经济“超转速运转”是首要任务,他会在今后两年内加速经济复苏,“全力以赴,确保商业稳定,确保大家能够找到好工作”。

  按他的说法,新阶段,美国需加强“创造发明”和“促进出口”。

  “为了参与全球竞争,我们需要向世界各地出口更多产品,”奥巴马说,“成功……不仅取决于我们在斯克内克塔迪制造了什么,还取决于我们(的商品)能否在上海卖出。”

  一些分析师认为,对于金融秩序渐入正轨的美国而言,此刻亟需制造业稳步提振经济原动力,而传统制造业和新兴制造业在过去几年的高反差表现促使奥巴马“弃传统而求新”,改变思路,借助具有强劲出口潜力的创新产品实现经济“超转速运转”。

  贴近企业界

  奥巴马在通用电气工厂宣布,任命通用电气公司首席执行官杰弗里·伊梅尔特领导一个新成立的“工作和竞争力委员会”,以创造更多就业机会,增强美国竞争力。

  新成立的“工作和竞争力委员会”将取代“经济复苏咨询理事会”,后者现任理事长、美国联邦储备委员会前主席保罗·沃尔克将卸任。

  奥巴马的这一做法受到了美国商会欢迎。这家美国最大商业组织称奥巴马此举为美国经济的整体复苏迈出了“可以展望的一步”。

  一些批评人士认为,奥巴马上台后重点推行医疗保险、金融监管等一系列改革,致使政府与商界关系日益紧张。美联社评价,奥巴马成立“工作和竞争力委员会”体现了政府由“稳定经济”到“促进就业”的政策思路转型,而伊梅尔特的加入则有助于加强政企间联系。

  新华社特稿

  攻关重点

  连任路上经济绊脚

  奥巴马4年任期过半,眼下已着手准备2012年竞选连任。解决失业率高企问题、加速经济回暖成为奥巴马谋求连任的重点“攻关课题”。

  民调机构A P-G fK最新民调显示,认为美国经济状况好转的受访者所占比例从一年前的40%跌至35%;超过半数美国人不满奥巴马处理经济问题的做法,比例达到53%。

  美国失业率眼下处于9.4%高位,抑制了美国消费者的消费热情,阻碍了企业扩大投资。

  美联社分析,奥巴马此次访问通用电气意在向公众释放信号,表明他对恢复就业、复苏经济的持续关注和重视。

  奥巴马21日对通用电气员工说,在过去一段时间内,“经济出现增长是件了不起的事,但增长速度还不够快”。 郭洋