央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中印战略经济对话今年启动 双边贸易问题待解

发布时间:2011年01月25日 07:57 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中国国家总理温家宝在去年12月访问印度期间表示,中印是合作伙伴,不是竞争对手,世界完全有足够空间供中印发展,也有足够空间供中印合作。

  为了更好地推动两国的经济合作,中印两国达成了建立战略对话机制的共识,目前筹备工作正在进行之中。印度驻华大使苏杰生近日接受本报记者专访,表示对话将在今年展开。

  在中印友好的大趋势下,中印关系依然存在种种不确定性。中国驻印度大使张炎把两国关系描述为“脆弱”。在苏杰生看来,邻居间有一些纷争是很正常的事情,他不愿用“非敌即友”的极端来描述中印关系,更愿意强调两国利益的交汇点。

  1. 中印战略经济对话

  《21世纪》:去年年底,在中国总理温家宝访问印度期间,中印发表的联合公报称两国将建立战略经济对话机制。推动这一机制建立的动力是什么?

  苏杰生:过去十年,中印两国的经济关系有了很大发展,但是它是以一种自发的、未经计划、有时协调不足的方式在发展。举例来说,两国在2010年的贸易额已经达到600亿美元,但金融对贸易的支持还非常薄弱。现在还没有中资银行进入印度,虽然有一些印度银行进入了中国市场,但它们大多是代表处,能够展开的业务有限。

  战略经济对话的意图就是要把两国广泛的经济互动集中到一个机制下讨论,推动两国经济的发展。

  《21世纪》:在这一对话机制下,中印双方将讨论哪些议题?

  苏杰生:现在谈具体议题还有些早,因为我们才刚刚就协议原则达成共识。印度方面,这个对话将由印度计划委员会主席主持;中国方面,应该是国家发展和改革委员会的代表。不过现在具体细节都还在商议中。

  《21世纪》:你预计对话何时能够展开?

  苏杰生:温总理的访问结束还没多久,所以我们还需耐心等待。不过肯定会在今年。

  《21世纪》:关于建立战略经济对话的讨论持续了多长时间?是中方先提出来的还是印方先提出的?

  苏杰生:在筹备温总理印度之行期间,印方提出了这个建议。事实上,双方都认识到了提升对话层次的需求。因此,当我们提出这个建议时,中方很自然就接受了。我想,其实中方也一直在考虑这个问题。

  2. 双边贸易问题

  《21世纪》:你对印度IT业在中国市场的表现不太满意?

  苏杰生:其实我是对中国市场准入不太满意。这个问题不仅存在于IT业,还有制药业。虽然我们很想在中国拓展市场,但现实却又是另一回事。

  《21世纪》:但中国电信企业在进入印度市场时也遇到了困难。

  苏杰生:中国企业遇到过困难,但现在已经得到解决,我们现在还在等待中方解决印度企业的问题。现在有越来越多的中国公司到印度去发展,我希望能看到更多的印度公司到中国来。

  《21世纪》:对那些去印度发展的中资企业,你有何建议?

  苏杰生:它们不需要我的建议,它们发展得都挺好。但是有一个普遍的经验,那就是本地化。在我们举办的商业研讨会上,先行到印度展开业务的中国企业对后来者反复提到的一点经验就是,想要在印度取得成功,实现本地化很重要。产品本地化、售后本地化、员工本地化,这些是对各行业都适用的建议。

  《21世纪》:中国方面希望尽快展开自由贸易区(FTA)谈判,印度方面的态度呢?

  苏杰生:目前两国自由贸易区谈判还未展开。虽然双方都表达了建立自由贸易区的意向,但是想要开始谈判,你需要积极的氛围。印度对华贸易逆差达到200亿美元,这不是积极的氛围;印度对中国的市场准入还存在担忧,这也不是积极的氛围。

  3. “我们有很多利益的交汇点”

  《21世纪》:我们总在说中印友好,但其实在这种友好的气氛下,中印关系还有一些让人担忧的地方。中国驻印度大使张炎也说中印关系“非常脆弱,极易受损又很难修复”。你怎么看?

  苏杰生:每个人对中印关系都有自己的描述。张炎说这话的时候,我就在场。我更愿意这样表述,我们致力建立一段有广泛基础、稳定的、可预期的、明智的中印关系。至于我们离这个目标的远近,不同人可以有自己的观点。

  《21世纪》:那么从印度的角度来看,你如何定义中印关系?

  苏杰生:中国是我们最大的邻国,中国现在是世界上第二大经济体。中印都是历史悠久的国度,如今又在全球政治中占有重要位置。作为发展中的经济体,我们有很多利益的交汇点。作为想要在世界权力结构中争取一席之地的国家,我们还有一些共同利益,比如在二十国集团峰会上。但两国之间也有一些问题,邻居之间有一些纷争也是正常的事情。挑战在于,我们如何应对这些问题,把机遇最大化。