央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

专家分析称国八条之后还会有更细更严政策

发布时间:2011年01月27日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  还会有更细更严的政策

  ■沈爱卿 广发证券房地产研究员 郭田勇 中央财大中国银行业研究中心主任

  此次政策比较严格,但还只是系列调控政策中的一步。房产税肯定是要出的,未来还会有更细更严的政策。

  国家统计局此前公布数据,去年12月全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨6.4%,涨幅比11月份缩小1.3个百分点,为连续第八个月出现放缓;但环比继续上涨0.3%。强劲的投资以及难以压制的销售回暖,显示着今年政府调控的攻坚战将愈发艰难。

  国家提高二套房首付标准是为了抑制房价过快上涨,有望对于今年楼市产生较大影响。今年楼市可能会进行一定幅度回调,回调幅度在10%到20%之间。这种回调幅度不至于对经济产生过大不利影响。目前银行资金比较紧张,提高二套房首付不会对银行业产生大的影响。这个政策出台对房地产方面股票不利,不过,加强楼市调控之后,楼市资金会流入股市,对股市将是利好。

  目前北京的信贷政策收得比较紧,已有部分银行取消首套房贷利率优惠,甚至有银行已打算将二套房贷利率由基准利率的1.1倍上调至1.3倍至1.5倍。五年期存款利率已达到4.55%,而五年以上贷款基准利率为6.40%,首套房下浮15%的8.5折利率为5.44%,与同期的存款利率相比,仅高出不到一个百分点。作为以存贷利差为主要利润来源的银行来说,利润空间非常有限,所以部分银行上调首套房优惠利率是出于银行自身经营战略考虑。本报记者 熊焱