央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

广业资产17亿债券半天卖完

发布时间:2011年01月27日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  广东宏大爆破力争年内IPO上市

  羊城晚报讯 记者许悦报道:作为广东省政府全资拥有的三大资产经营公司之一,广业资产经营有限公司在2011年初又创造了一个发行神话:17亿元的企业债券,在半天内超额认购。董事长、党委书记吕业升26日在庆祝仪式上透露:广业公司去年全年实现营业收入249亿元,利润总额6.37亿元,国有资产保值增值率连续十年达到110%以上。据悉,广业下属控股子公司、目前国内爆破行业规模最大的广东宏大爆破股份有限公司,正力争2011年完成IPO上市工作。

  此次发行17亿元七年期企业债券,是广业公司2000年成立以来首次成功直接融资。原定发行日是从1月7日至13日,但在第一天不到半天的时间里,17亿元的企业债券就全部超额认购。

  目前广业公司资产总额近200亿元,下设12家产业集团,全资和控股企业139家、科研院所18家,四大主业是环保产业、燃料能源产业、矿业资源产业和现代服务业。

  2010年被广业公司副总经理彭晓雷认为是“广业突围”的一年,其承接的广东省东西北地区污水项目,在“三边工程”的特定条件下,在国家大幅收缩银根的环境下,仍成功获得了污水项目贷款资金35亿元,为基建和运营打下了坚实的基础。

  “十二五”期间,广业公司将大力发展环保主业。其四大主业之一的矿产资源产业,目前已形成两大支柱,其中一个就是目前国内爆破行业规模最大的广东宏大爆破股份有限公司。广州旧体育馆、沈阳五里河体育馆这些知名爆破案例,均系该公司的得意之作。近期,宏大爆破成功实现了从传统民用爆破向合同采矿转型,承担了中国神华宁夏、内蒙古等地的大型露天煤矿开采任务。目标通过内部资源的优化整合,力争2011年完成IPO上市工作。

  而广业矿产资源产业另一大支柱云浮硫铁矿,目前拥有“亚洲第一、世界第二”的硫铁矿生产基地,2011年将以循环经济项目为重点,发展硫化工产业链延伸产品,提高产品附加值,并与云浮市政府合作,共同打造百亿硫化工产业基地。