央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

质检总局食品专家介绍国家名酒选购窍门

发布时间:2011年02月04日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新华网北京2月4日电(记者朱立毅)春节期间,亲朋好友齐聚一堂,难免喝上几杯,国家质检总局食品专家日前介绍说,可以通过看瓶子、看盖子、看包装、看标识等方式选购国家名酒。

  据介绍,选购名酒可以看瓶子。国家名酒除所用的瓶子用料考究、制作精致外,有许多名酒都采用独特的瓶形。例如茅台酒多年来一直使用乳白色圆柱形玻璃瓷瓶,瓶身洁白光滑,无杂质;五粮液有鼓形瓶和晶质瓶两种,瓶底和瓶身有五粮液酒厂专用字样;泸州老窖特曲使用的是异形瓶,瓶底有泸州老窖酒厂专利瓶字样。其他名酒瓶形外观也各有特点。凡不符合该名酒酒瓶特点者,肯定是假货。

  选购名酒还可以看盖子。国家名酒的瓶盖大都使用金属防盗盖,并且瓶盖的材质优良,制作精湛,形状一致,一扭即断。盖上文字图案清晰工整,封口严密,不松不漏。而假货的瓶盖一般是手工制作的,封口不严密,常有松动漏酒现象,且文字图案不清晰,易脱落,盖口不易扭断。

  同时,还可以看包装。国家名酒包装精致,纸质优良,多数使用进口纸;包装制作和标贴印制规范精美,凹凸版印刷,图案文字清晰鲜明,套色准确,裁边整齐。假货一般纸质较粗糙,图案文字不够清晰,色彩不够协调,套色不正,无凹凸印刷或印刷的凹凸感不明显。

  专家介绍说,选购名酒还可以看标识。国家名酒已在包装或瓶盖上使用激光全息防伪标志、荧光防伪标志、温度防伪标志或仿形防伪技术等。例如茅台酒的防伪图案有“飞天”和“五角星”两种,均采用激光全息防伪标志,从不同角度看,会呈现不同的色彩,而且只能使用一次,开启后就不能复原再用。

  此外,还可以品其味。各种国家名酒都有各自的色、香、味和风格特点。但不论哪种名酒,都具有酒液清澈、香气幽雅、入口甘醇净爽、甜而不腻、苦不持久、辣不呛喉,酸而不涩的优点。假货不具备这些优点,而且多数香味刺鼻、入口呛喉、有杂味等不正弛感,其共同手法都是以一般白酒充当名酒,故品尝结果没有所冒充名酒的独特之处。