央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

高盛高管:2020年前金砖四国将超美国

发布时间:2011年02月04日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:国家财经周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  高盛即将发布一份关于“成长型市场”(GrowthMarket)的报告。但是,这一概念并非是一些媒体所简单概括的“金砖八国”。事实上,“金砖四国”之外的新兴市场国家都没有潜力占据全球GDP至少3%~5%的份额,因此不能与现有的“金砖四国”相提并论。

  不过,在“新11国”(孟加拉国、埃及、印度尼西亚、伊朗、墨西哥、尼日利亚、巴基斯坦、菲律宾、土耳其、越南和韩国)之中,已经有一些可以贡献全球GDP的1%或者更多了,比如韩国、印度尼西亚、墨西哥和土耳其就是较为突出的代表。它们都将成为重要的经济体,但是又都不可能成为“金砖四国”那么大的经济体。因此,为了将它们与更强的“金砖四国”以及更弱的其他新兴市场国家区分开来,我们才提出了“成长型市场”这一概念。在未来,也可能有更多的国家可以跻身这一行列。

  南非获邀加入“金砖四国”是近来的另一热门话题。南非是一个主要的商品生产者,也在某种意义上是通往非洲大陆的窗口。但在经济层面上来说,其经济规模甚至还比不上“成长型市场”国家。

  在经历了2010年出色的经济增长之后,“金砖四国”的GDP总量已经占到了全球GDP总量的17%~18%,比我在2001年提出这一概念时的估计值要高出7~8个百分点。除了俄罗斯,其余3国在2010年都有着出色的表现,而俄罗斯或许还需要更多时间从金融危机带来的负面影响中恢复过来。

  至于各个经济体未来的表现,高盛拥有一套特有的推断方法。2010年12月,高盛发布了2010年增长环境评分,即GES。GES是高盛专有的、对180多个国家增长条件的概括指标,它涵盖了宏观经济稳定性、宏观经济条件、人力资本、技术和政治条件等5大方面的13个变量。GES分值可以用来评估对一国国内生产总值(GDP)增长率产生影响的主要经济、政治和社会条件。

  对“金砖四国”来说,2010年,它们的综合得分平均仅仅上升了0.03分。具体到各个国家,它们的表现也并不均衡。其中,巴西和中国的状况在继续得到改善,俄罗斯出现显著下滑,印度停滞不前,连续8年处于“金砖四国”排名中的最后一位。

  具体来说,巴西依靠在技术、政治稳定和人力资本方面的巨大进步,其GES表现连续两年位居“金砖四国”的榜首。不过,在政府财政赤字、投资和开放程度等方面,巴西的表现还处于新兴市场国家的平均线之下。

  中国的经济增长环境也在2010年取得了较为温和的进步,但在技术和制度层面还落后于新兴市场国家的平均水平。此外,持续的通货膨胀也将是2011年不可忽视的问题。

  印度经济增长环境仍居于“金砖四国”的末位,而且继续着其停滞不前的脚步——这种情况已经持续了近10年。

  俄罗斯的总体情况虽然好于印度,但是却明显在2010年出现了下滑。这首先要归罪于俄在财政平衡方面的不佳表现,其财政赤字占GDP比重已从2008年的4.2%升到了2009年5.9%。除此之外,宏观经济条件和政治条件方面的表现也拉了俄罗斯的后腿。俄经济增长环境已经连续两年处于退步状态。如果这种趋势持续下去,俄的表现可能将在2011年滑落至新兴市场国家的平均线以下。

  2011年对“金砖四国”来说会比2010年更艰难。印度和俄罗斯可能会从当前低谷中有所反弹,但中国和巴西的经济增速会放缓。尽管如此,我仍然相信,“金砖四国”作为一个整体,大有希望在2020年前在经济总量上超过美国。

  在2008年金融危机爆发前,“金砖四国”的增长环境总体表现明显好于其他新兴市场国家。但金融危机对它们造成了较大影响。在过去的两年中,虽然“金砖四国”的GES发展趋势仍然好于大多数的发达国家,但其进步的速度已经明显放缓。“新11国”的平均表现仍然略微低于“金砖四国”的水平,但是二者之间的差距已经明显缩小了。

  俄罗斯近来的低迷表现已引起部分经济学家的注意。纽约大学的努里埃尔·鲁比尼教授甚至提出,应由印度尼西亚来取代俄在“金砖四国”中的位置。

  但是,印度尼西亚经济总量还不及俄罗斯一半。因此,除非印度尼西亚实现非常惊人的高速增长,否则其在经济总量方面根本无法接近俄罗斯的水平,更无从谈起取代俄罗斯的“金砖国”地位了。

留言评论