307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

[今日观察]又加息了(2011.2.9)

发布时间:2011年02月09日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-今日观察

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
专题:2011年经济运行数据

    时隔几月,央行再度加息,存款、房贷、利率上调给百姓生活带来哪些细微变化?《今日观察》正在评论。
   
    主持人(史小诺):大家好!今天是春节长假之后上班的第一天,首先要代表《今日观察》栏目给观众朋友拜个年,祝大家在新的一年心情愉快!
    央行昨天晚上宣布加息的消息占据了今天众多媒体的头条的位置。那此次加息老百姓到银行存款能增加多少钱?还房贷的人要多还多少钱?存款怎样存更加地核算?房价能否降下来?在未来加息还会继续吗?
    今天演播室的评论员是马光远和张鸿。首先一起来看一下相关新闻。
   
    2月8号晚,兔年春节长假的最后一天,央行宣布自9号起上调金融机构一年期存贷款基利率0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整。调整后一年期存款利率达到3%,一年期贷款利率达到6.06%,这是央行今年首次上调利率,也是2010年以来第三次上调利率。两次上调利率分别是在去年的10月19号和12月25号,在此次调整方案中,人民币活期利率从0.36%上调到0.4%,这也是2008年11月以来活期利率首次上调。除活期外的其他档次存款利率上调幅度都大于0.25个百分点,上调幅度最大的是5年期,由4.55%上调到5%。
    贷款利率上调幅度则相对较小, 6个月及1—3年贷款利率加0.25个百分点,3—5年加0.23个百分点,5年以上加0.2个百分点。加息后如果您是储户,存款10万元,分别存活期三个月、六个月、一年、两年、三年、五年,一年的利息分别增加40元、350元、300元、250元、350元、350元和450元。如果您想转存,银行工作人员提醒市民应算好转存临界点。具体来看,三个月定期存款14天、半年期23天、一年期35天、两年期72天,三年期92天,五年期176天以内转存比较合适。
    如果您有房贷要还,以首套房贷100万元20年期限为例,在此次加息前,月供为7396.98元,加息以后为7514.72元,相差117元,贷款总利息由77.52万元增加到80.35万元,增加了2.83万元。
    兔年首个交易日,A股低开收跌,上证综指收于2774.07点,下跌24.89点,跌幅0.89%,深圳成指收于11807.93点,跌幅1.53%,金融、地产板块大步下跌。
   
    主持人:其实刚才这个片子已经给我们简单的算了帐了,这个存贷款利息的增加,老百姓,尤其是算小帐的老百姓,还有很多的老年人肯定会非常关心。因为自己存在银行里面的钱,它存款的这个利息会增加多少。
    张鸿:对。
    主持人:还有就是还贷的老百姓可能会比较关心,两位在这里首先给我们算一笔帐好不好,刚才片子算过了,但是这个走势再给我们清晰地捋一下。
    张鸿(财经频道评论员):这个其实新闻里面帐算得已经很清楚了,我们在微博上把这个题一挂出来,马上就有跟帖的,我看老马也转帖了,是吧,然后马上就有网友说这个影响很大,我每年要多还好几万。
    主持人:对。
    张鸿:这多还好几万这房子可就够大的,因为一个月才,你要贷款一百万的话,可能才多还一百多块钱。
    主持人:对。
    马光远:可能利息都翻倍了。
    张鸿:可能这房子挺大,然后还有一个说,说我本来是选择的还贷利率递减,就是我今年在年轻力壮的时候我多还,然后等年老的时候我少还点,结果今年比去年还的可能还要多,所以这个会受到影响。还有一个叫钱奴,我管他叫钱奴,为什么有钱还奴呢?因为就是我们通常说的负利率,就是你存款存了一年,你的这个利息的收入跑不过物价上涨的幅度,CPI,所以现在你看一年期的涨到3%,按照去年如果一年的话是3.3%。
    马光远:3.3%。
    张鸿:基本上算是保本,你不要指望你存1年期你就挣钱,但是存5年期你已经挣钱了,对吧。
    马光远(财经频道评论员):2年以上基本挣钱,2年3.9%,3年的是4.5%,5年以上应该来说的话差不多就是负利率的这种影响基本上没有了。
    张鸿:对。
    马光远:大家也愿意存钱了,不会把钱从银行里搬到外边去,以前买房的跟今年买房也是不一样的,因为按照利率调整的话,以前买房的这个利率调整要到明年才能生效,但现在买房是立即就要受到这个影响。
    主持人:我们再来说一下今天的股市,从今天股市的走势来看,两位分析一下这个老百姓和机构的分析者对于加息的反应是否比较正常?
    马光远:基本上来说的话,跟我们前面算帐的反应是一样的,你比如说这次加息的一个特点是不对称的加息,普遍的存款的利率的上调,要比贷款利率要高一点,也就是说主要是吸引大家把钱存在银行里面,不要受这个负利率的影响,所以这个对银行股影响非常大。这次我们看到在整个股市总体来看的话,上市整个是下跌了24点多,没有迎来开门红,银行股、地产股的表现都应该来讲的话,都是非常惨淡的。整个地产股是全线的下跌,银行股也是,所以这个我们可以体现出,这次货币政策无论从心理层面来讲,还是从简单从算术题来讲的话,都达到它预期的效果,因为非常突然。昨天我记得外边鞭炮还在响,我听到有人说加息了,赶快给我打电话。
    张鸿:就不放炮了。
    马光远:对,一下子放炮可能还在继续,但说明这个所起到的警示作用,不仅仅体现在数字方面,不仅仅体现在我们算帐层面。
    张鸿:对。
    主持人:我们看到从去年10月到现在将近5个月的时间,已经是央行第三次加息,那么加息的目的和它具体的影响会是哪些?接下来我们通过一个片子一起来进行了解。
   
    此次加息的原因包含了众多因素。
    今年以来,全球气候异常导致粮食等农产品价格上涨,本月3号,联合国粮农组织发布报告称,全球粮食价格指数已经连续7个月上涨,今年1月全球食品价格指数达231点,环比增长3.4%,这是粮农组织自1990年开始统计食品价格以来出现的最高值。
    此外,持续的负利率,劳动力与资源品价格上行,国内流动性依旧宽裕,国际大宗商品价格上涨不断发酵的通胀预期也成为此次加息的重要原因。而促使央行此次加息的另外的一层原因则是,1月份过快增长的信贷规模。
    中国人民大学经济学院副院长刘元春说,从1月份信贷规模超万亿元来看,市场对流动性的需求仍很强烈,春节前央行上调存款准备金率到19%,使得银行资金面吃紧,银行间隔夜拆借利率在短短一周内,从略高于5%一路跳升到7%—8%,创下4年来新高,这表明仅仅上调存款准备金率而不加息,简单调整资金供给,而不调整资金需求,并不能根本解决问题。
    巴曙松(国务院发展研究中心金融所副所长):这一次上调利率我想很重要的一个原因,1月份整个信贷投放增长很可能还会比较快,而且1月份的物价因为气候的原因,因为可能春节的原因,很可能会创出新高,同时近期的境外的一些商品价格也出现了明显的上涨,所以综合几个方面的因素,主要是对1月份的这个物价和通胀压力作出了一个政策调整,一个政策的反应。
    不仅在中国,今年以来为了应对通胀,全球一些新兴经济体掀起了一股加息热潮,秘鲁央行1月7号加息25个基点,到3.25%,泰国央行1月12号宣布加息25个基点,到2.25%,韩国央行1月13号意外加息25个基点,到2.75%,巴西央行1月19号决定加息50个基点,到11.25%,印度央行也在1月25号宣布加息,进入2月,印尼央行也宣布加息。
   
    主持人:我们首先会注意到这次加息的一个时间点,它是在春节长假之后的,春节长假的最后一天,还有距离上一次的加息是一个半月左右的时间,那么这个时间的结点的选择上会有什么样的特点吗?
    张鸿:上一次是圣诞假期,这一次是春节假期。
    主持人:对。
    张鸿:所以有人说这是不是以后这个加息都选择在假期的最后一天啊,当然这是个玩笑,但是这次它有一个特殊的原因,我觉得它可能和最近一段时间北方的持续干旱是有关系的,不知道大家是不是注意到这样一个新闻,就是今天温总理主持的国务院常务会里面,专门研究农业生产,就研究促进农业粮食生产的这样的一些措施,为什么呢?因为已经好几个月干旱了,北方的冬小麦的主产区,受灾面积。
    马光远:我看到有人评价说,这个山东的干旱是200年来难得一遇的。
    张鸿:对,农业部有个统计嘛,说北方八省的冬小麦受灾面积是占了35.1%。
    主持人:农产品价格会上涨。
    张鸿:对,所以大家的预期是这个,而且在期货市场上已经表现出来了,而且联合国粮农组织也有一个数字,有一个东西叫食品价格指数,达到231%,而且这个指数是1990年创办的,这是最高,达到最高值。而且他们相关经济学家分析说未来几个月可能还要走高。所以这个,就是除了我们说控制物价啊什么的,这个的预期可能是我们突然加息的一个非常重要的一个点。
    主持人:马老师是否同意这个观点?
    马光远:马上应该说11号要公布1月份的数据了。
    张鸿:对。
    马光远:这个数据由于受季节性因素,特别天气因素,这个天气除了中国的这个干旱以外,全球事实上从去年四季度,冬季到现在气候一直不正常。
    主持人:对。
    马光远:在整个全球的粮食价格都产生了很大的影响,也就是说不仅仅是中国在预防通胀,全球性的通胀也可能一下子到来,我们看到这个央行加息以后,紧接着全球的大宗商品价格期货指数马上大幅下挫,这个说明呢全球包括中国在内。
    主持人:今天的数据已经出来了吗。
    马光远:对,已经出来,下挫非常厉害,到1.5%,说明这个包括中国在内的这种全球的对未来通胀的预期在大大加强,而且我们知道在春节期间,温家宝总理两次提到通胀的问题,2月1号团拜会的时候讲“要坚决地抑制物价过快上涨”,那么2月2号的时候特别提到“今年要把抑制物价的过快上涨作为经济领域的头等大事”,这个高度我觉得是近几年来很少见的。
    张鸿:对。
    马光远:那么如果我们考虑到上一次通胀的这个周期,就是2008年金融危机以前,那么一个加息周期来看的话,这一次加息跟央行以前的很多举措我发现不太一样,因为央行以前在加息的时候我们老在期待,说马上要加息了,马上要加息了,但是就是不加息,这一次我们期待它肯定会加息,但是没有想到在假期还没有过完呢,鞭炮还没有……
    张鸿:突然加班。
    马光远:突然加班,加息,所以这次预示着无论是从国内来看,还是从国外来看的话,整个大家对全球未来可能面临的通胀的预期大大加强了。
    张鸿:对。
    主持人:那么在未来一段时间,加息是否会进入一个通道,一个轨道,是否会成为一种常态?那么加息这把“双刃剑”怎样使用会更加地灵活?更加地稳妥?稍候我们继续讨论。
   
    未来是否还会加息?百姓投资理财该如何应对?《今日观察》正在评论。
   
    主持人:欢迎继续收看《今日观察》,从昨天晚上央行宣布加息到今天,一天的时间里,专家学者也是在各家媒体上发表了自己对于加息的不同的观点和解读,接下来通过一个片子我们一起来了解。
   
    专家学者热议央行今年首度加息。
    央行货币政策委员会委员李稻葵的观点是:我们应该在第一季度和第二季度逐渐加息,并且允许人民币今年升值5%,以遏制通货膨胀,并避免资产泡沫的形成。
    中银国际首席经济学家曹远征认为:今年以来全球气候异常导致农产品价格上涨,未来可能对我国物价上涨形成较大压力,而目前的负利率水平也并未由于上两次加息而得到改观,因此,央行果断加息符合市场预期。
    银河证券首席经济学家左小蕾认为:此次加息符合预期,估计存款准备金率2月底或3月初还会调整。加息的大环境基于流动性的管理和经济的过热程度,加息是控制经济偏热的手段和房地产调控的手段。
    中国人民大学经济学教授吴晓求认为:央行此次加息抑制通胀的政策导向意图明显,但政策效果还有待观察,从长远看控制物价还要增加产品供给。他表示,央行此次加息后银行资金成本已经很高,未来紧缩空间有限,政策会趋于稳健。
    玫瑰石顾问公司董事谢国忠表示:央行此次还是小步微调,负利率短期仍难缓解,后期还有加息动作。他指出,随着节前国家一系列的楼市调控政策出台,一线城市楼市已经进入了下降周期,调整周期至少要维持三年。
    中国社会科学院高级研究员余永定认为:中国不仅应当抑制“热钱”进入,还需要注意正常渠道的资金流入。中国需要澄清一个概念,我们以前非常注意抑制“热钱”流入,通过所谓正常渠道流入的资金我们还是鼓励的,但现在这两种流入资金的区别正在减少。
   
    主持人:那刚才我们也是说到了像利率的调整它是一种,就是加息是利率调整的一种工具。
    张鸿:对。
    主持人:所以它肯定就是一把“双刃剑”,如果说它可以很好地抑制通货膨胀或者是防止经济过热,那么它的反面将会是怎样的?
    张鸿:其实我们任何一个政策都是“双刃剑”,无非就是我们选择它的时候,要让它最锋利的那一面对准敌人,比如说如果我们把物价,把通货膨胀当做敌人的话,那就是更多的去伤害这个通货膨胀,而不是伤害我们自己,所以这个选择尺度非常重要。
    主持人:要灵活使用,适当使用。
    张鸿:对,我们这个幅度并没有那么大,那可能伤害我们自己的是什么呢?比如说这个出口企业,肯定会受到影响,对吧,尤其沿海一些中小的那些企业,本来他们这个元气刚刚恢复,刚刚恢复,对吧。还有一个就是刚才余永定教授也谈到了,就“热钱”的这个流入,因为你这边的利息一增加,本来人民币升值的预期就很大,然后那就鼓励,等于在鼓励外边的资金进来,那我们能不能有好的办法应对这些“热钱”。还有呢,就是说有一些成本可能会因为加息而上涨,有一些他贷款买的房子是出租出去的,所以你看他成本增加了吧,他成本增加以后他会干什么呢。
    主持人:租金上升。
    张鸿:对,他会把这个转嫁到租金,那其他其实也是一样的,说这个成本会不会也转加到某些产品上去,还有一个就是,我们通过加息吸引了更多的钱进到银行里,从投资领域,比如说从股市进到银行里,那事实上也从消费市场可能也会进到银行里,就是说当我们在鼓励促进消费的时候,那是不是加息其实对消费也是,虽然很小的一个伤害。
    主持人:会因为存钱多而减少消费吗?
    张鸿:对。
    马光远:对,整个现在大家谈论最多的就是,这一次开市加息,兔年开市是不是中国的货币政策进入一个加息的周期,会不会成为一个常态。
    张鸿:对。
    马光远:事实上我们如果看上一次加息周期,上一次加息最早2004年10月,然后紧接着就是两年没有加息,到2006年到2007年12月,这是一个加息周期,这个加息周期呢,一年期的存款利率从2点几,最后加到4点几,现在我们加息应该来讲的话,算上上两次才刚刚开始,一年期存款利率已经到3%,如果说到上一次的高点4.14%,存款利率到4.14%的话,那么对应的CPI是6.9%,但是这一次如果我们算这个帐的话,意味着今年可能也会加息,但是如果我们把遏制物价过快上涨的任务,如果我们考虑的艰巨一点,长期一点,那么放到两年的周期里边我们来看的话,那么今年最多我认为可能最多加两次,然后到3……
    张鸿:也就是最多还有两次。
    马光远:对,到3.5%我觉得已经到顶点,因为还要把所有的“弹药”要留在明年,如果万一明年整个全球的通胀上涨的话。
    主持人:还有空间。
    马光远:你如果没有“弹药”的话,那么你没法再往上加了。
    张鸿:你是说先让这个“子弹”先飞一会儿。
    马光远:对,我的意思说,已经3.0%已经是比较高了,因为整个负利率情况已经做改变,但是今年整个加息的周期里边,还有一个最重要的考虑因素就是房价因素,那么在上一个周期里边整个房地产泡沫虽然大家一直在说,一直在说,但是对整个宏观经济的影响,负面影响没现在这么大,所以现在应该说是一把剑对准两个敌人,一个敌人是通胀,但是第二个最主要的房地产,因为我们整个房价的调控正处于第三波的周期,那么房地产本身能否稳定影响“十二五”整个我们经济结构调整,产业转型的任务能不能完成。所以今年整个周期来看的话,如果说房地产整个的价格表现,还有它的调控的效果不明显的话,可能就是一个跷跷板,如果说物价往下走的话,但是房地产仍然没下来的话,不可避免地仍然要进行加息,所以从这个周期来看的话,我认为说现在已经进入一个从紧的周期,进入了一个加息的周期,应该说这个并不言之为过,但是整个加息的幅度可能没有我们想像那么大,不会到四到五次,我觉得今年有两次,明年再有两次的话,整个货币政策本身的这种灵活性就能够体现出来。
    张鸿:我看市场上普遍的专家预测好像都是上半年可能还会有一到两次的加息,然后下半年再看看情况怎么样可能还会放松一点,如果有效的话。
    马光远:但是整个物价,我的感觉因为比如说以去年为例,我们大家判断认为上半年比较厉害,下半年会逐渐的回落,但事实上认为货币投放量,包括全球性的一些因素,导致去年下半年反而成了一个物价往上走的一个高点,那么今年会不会成为这一点,我觉得这一点并不可能排除,所以究竟加息的“弹药”是在上半年投放,还是“子弹”在下半年打出来,我觉得现在还不敢说,因为下半年究竟会怎么样,如果美国经济复苏比较快的话,下半年我觉得不能排除说出现全球救市以后的这种最大的负面效应就是通胀效应出现,现在欧洲已经出现了,它的CPI的这种涨幅已经超过了央行的预期了。 如果说全球性的通胀来临的话,下半年的物价走势我觉得真的不好说。
    主持人:那接下来我们再来听一下财经频道特约评论员,他们有怎样不同的观点。
   
    连平(交通银行首席经济学家):加息目前还是处在这一轮的上行周期过程当中,我们觉得未来利率还可能会有上调,上半年也可能再加一到两次,物价上涨的速度在今年比去年要加快,在这种情况下面,一年期的存款利率水平从去年的2%多一点,进一步提升到3%到3.5%,这样的一个区间,我们觉得是比较合适的,所以我们觉得未来超过4%,在短期内可能不大容易看到,但是在3.5%左右,这个还是有可能看到的,那么这样的利率水平对于经济增长,对于抑制通胀,改善负利率的状态等等应该说都会发挥作用。
    谭雅玲(中国外汇研究院院长):本身我们的加息对策跟外部的主要货币美元、欧元或者其他主导货币的利差在明显的加大,近几天人民币升值的预期非常强烈,加息利差的空间加上人民币升值的预期又存在可能给我们的控制力和未来我们的风险把握度带来很大的难度。我觉得(加息)抑制通胀的作用应该是有限,这一轮的通胀是跟投资的因素和投机的因素有很大的关系,跟流动性也有很大的关系,如果单用一种工具想达到政策的初衷我觉得难度非常艰难。尊重现实,揣摩现实,再找出政策的对应是关键,而同时你的组合性应该进一步地加强。
   
    主持人:好,关于这样一个老百姓非常关心的加息的话题,我们再来听一下网友的评论。
    “云落枯砂”说,“加息吸储使资金回流,既能够缩减流动性,抑制通货膨胀预期;同时也减少居民购房热情,从缓解供需矛盾上,支持目前的房地产调控,投资市场过热的局面将得到一定控制,符合‘池子理论’。”
    我们再来看看“开化飞跃”,他说“管理通胀预期央行加息,说明稳健的货币政策向我们走来,我认为加息可以抑制流动性过剩,可以适当地平抑高涨的物价,也是对新国八条的肯定和补充,我支持加息,长期负利率必须更改,未来我希望房价能够下降一点,物价不要再涨,工资涨幅能跑过CPI。”
    我们再来看看这位“四川甘蔗”,他说“此次加息对老百姓的存款增加了信心,但是也对想要贷款创业的人增加了压力和难度。”肯定会是这样的。
    那么如果未来还会继续的加息,比如说一到两次,那么对于普通老百姓,或者是说对于我们中小企业家来说,他们在未来这段时间里面,他们的投资,他们的理财应该注意哪些方面?
    张鸿:刚才最后一位网友,其实他的建议让我觉得很感慨,因为他说我如果创业的话可能成本会加大。
    主持人:增加。
    张鸿:所以我想我们在未来加息的时候,能不能考虑区别对待,就是比如说这些中小企业解决就业,解决未来这个工资收入,解决未来消费的主力军,能不能给他们一些利率上的优惠,正因为他们是中国经济最活跃的那批人。
    主持人:对。
    张鸿:所以说当他们压力更小一些,可能中国的经济压力会小一些。
    马光远:选择性的加息,在对一些行业加息的同时,对中小企业不再加息,降低他们的成本,我觉得这韩国也在做,当然有保的部分也有压的部分,比如说这个房价,事实上从第三波调控本身来讲的话,今年事实上这个从政策本身的表述来看的话信心非常足,要坚定不移地遏制房价过快上涨,说得非常明白。加息应该能给它加一把劲,所以说我们在保证中小企业,保证我们整个货币流向的同时,因为中央整个在货币政策流向上来讲的话,就要流向中小企业、流向农业……

     

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx